ХВЕДОСЮК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Михайлович Хведосюк (1891 - ?), протоиерей

Родился в 1891 году в деревне Волька-Ростовецкая Белостокского уезда Гродненской области в крестьянской семье, белорус.

В 1906 году окончил народное училище в деревне Черная Весь Сокольского уезда Белостокской области (ныне - город Чарна-Бялостоцка в Польше) и поступил в Белостокское городское училище, которое окончил в 1911 году.

С 1911 по 1913 год работал в должности телеграфиста при почтовом отделении в городе Василькове.

В 1915 году, после завершения учебы на педагогических курсах в городе Кобрине, служил в армии старшим писарем обозного батальона города Калуги. Принимал участие в боевых действиях. Состоял секретарем солдатского комитета и обучал грамоте молодых солдат.

В 1918 году преподавал в Свислочской учительской семинарии Гродненской губернии.

С 1919 по 1921 год учился на богословских курсах при Виленской духовной семинарии.

11 июля 1921 года рукоположен в сан диакона.

21 июля 1921 года рукоположен в сан священника епископом Белостокским Владимиром (Тихоницким) и был назначен настоятелем храма Воздвижения Креста Господня села Кузница Гродненской епархии (ныне - Польша). За время пребывания на этом приходе овдовел.

С 1928 по 1941 год был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Белавичи Волковыского уезда Гродненской области (ныне - Мостовский район Гродненской области).

Из-за болезни глаз ушёл за штат и проживал в родной деревне.

В 1942 году принят в клир Белостокской епархии, архиепископом Гродненским и Белостокским Венедиктом (Бобковским).

Вскоре назначен настоятелем храма Троицы Живоначальной города Жлобина Гомельской области. По стечению обстоятельств, приход в Жлобине оказался занят другим священником. По распоряжению уполномоченного переехал в город Рогачев и занял должность настоятеля храма Александра Невского. Во время войны активно сотрудничал с национальной организацией "Белорусская народная самопомощь", оказывал содействие по закупке лекарств для раненых партизан.

В 1949 году был обвинен в измене Родине, антисоветской агитации, и приговорен к 25 годам ИТЛ. Позже, при пересмотре дела, срок заключения сократили до восьми лет. Отбывал наказание в Мордовской АССР. После освобождения уехал к сыну в город Ивано-Франковск.

Реабилитирован в 1994 году.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.10.2019 07:47:25

"ХВЕДОСЮК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google