Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОБРИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кобрин, город в Белоруссии, административный центр Кобринского района Брестской области, кафедральный город Брестской епархии. Расположен на реке Мухавец в 52 км от Бреста, в 297 км от Минска. Железнодорожная станция на линии Брест-Гомель, узел автомобильных дорог на Минск, Брест, Пинск, Ковель, Малориту. Население - 60 тыс. (2010)

Город возник как укрепленное поселение на острове при впадении реки Кобринки в реку Мухавец в XI-XII веках. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1287 годом, как город во Владимиро-Волынском княжестве. Здесь, в излучине Мухавца, была построена двухчастная цитадель - верхний и нижний замки.

После того, как в 1315 году земли до Буга были присоединены к Великому княжеству Литовскому, а Кобрин принадлежал с 1366 года Великому князю литовскому Ольгерду, а с 1387 года начала существование династия князей Кобринских. В 1404-1519 годах город является центром Кобринского княжества (самостоятельный административно-судебный округ в составе Великого княжества Литовского).

С 1520 года Кобринский повет находился в составе Падляшского воеводства Великого княжества Литовского, а с 1566 года в составе Берестейского воеводства. В 1540 году на территории Кобринщины проведен канал королевы Боны – первый известный на Беларуси мелиорационный объект.

В 1589 году Кобрин получил самоуправление на основе Магдебургского права. Кобринчане отныне могли иметь собственный административный орган - магистрат во главе с бургомистром. Горожанам разрешалось свободно заниматься ремеслом или торговлей, содержать шинок или корчму, пользоваться государственными мерами и весом, устраивать еженедельно торг по понедельникам на рынке, а дважды в год - осенью и зимой - проводить ярмарки. Кобрину даровался герб и печать. 10 декабря 1589 года город впервые получил собственный герб – на серебряном поле две женских фигуры, одна из них держит на руках дитя.

В 1660 году Кобрин заняли шведы. А в 1662 году сюда ворвалось взбунтовавшееся литовское войско. В 1706 году войсками шведского короля Карла ХІІ во время Северной войны 17001721 годов Кобрин был захвачен и разграблен.

В процессе исторического развития вблизи замка сформировалась торговая площадь, окруженная жилыми кварталами, а затем был построен православный Кобринский Спасский монастырь XVIIXVIII века. Естественно сложившаяся система улиц приобрела неправильный радиальный характер. Основные уличные направления тянулись к рыночной площади (район современной площади Свободы), на которой расположились ратуша и торговые ряды. Такая планировочная структура была типичной для средневековых поселений Беларуси.

С 1795 года город входит в составе России, и в этом же году имение "Кобринский ключ" и усадьба в Кобрине были подарены фельдмаршалу А.В. Суворову в знак высоких заслуг перед отчизной. Здесь полководец жил в 1797 и 1800 годах.

С 1801 года Кобрин является уездным городом Гродненской губернии.

15 июля 1812 года в развалинах Кобринского замка оказывали сопротивление остатки отряда генерала Кленгеля, пришедшего сюда с армией Наполеона. В этот день в Кобрине была одержана первая победа над войсками Наполеона в пределах Российского государства.

17 сентября 1845 года город Кобрин, как один из уездов Гродненской губернии, получает новый герб - соха в зеленом поле.

В 1846 году прокладывается шоссе Москва-Варшава и появляется первая почтовая станция на Кобринщине. Кобрин стал активным торговым центром. К середине XIX века здесь действовало шесть ярмарок, на которые приезжали не только жители уезда, но и из соседних, а также из более отдаленных мест Белоруссии.

Во время восстания 18631864 годов на Кобринщине действовал отряд Ромуальда Траугутта. Владелец усадьбы «Остров» на Кобринщине, ученый, бывший военный - Траугутт принял на себя командование повстанцами.

С 1882 года открылось движение на участке Полесской железной дороги Пинск-Жабинка. В Кобрине появилась железнодорожная станция.

В 1915 году Кобрин и Кобринский уезд были оккупированы немцами. В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешел в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошел в состав Полесского воеводства, где и находился до 1939 года.

17 сентября 1939 года на подступах к Кобрину (рубеж канала Боны) состоялся бой польских войск с немецкими частями. 22 сентября 1939 года в Кобрин вошли советские части. 15 января 1940 года был создан Кобринский район в составе Брестской области.

23 июня 1941 года Кобрин был оккупирован фашистскими захватчиками.

20 июля 1944 года Кобрин освободили воины 12 гвардейской Пинской Краснознаменной и 212 Кричевской стрелковой дивизий.

Историко-архитектурное наследие Кобрина представлено домом-музеем А.В. Суворова (конец XVIII века), корпусом бывшего Спасского монастыря (конец XV века), деревянной Николаевской церковью (середина XVIII века), каменным собором Александра Невского (вторая половина XIX века), торговыми рядами и группой рядовых жилых домов на пл. Свободы и ул. Ленина (конец XVIII— начало XIX веков), старым парком и мемориальным памятником в честь победы в войне 1812 года (архитектор Марков, 1912).

Религия

Кобрин - второй кафедральный город Брестской епархии, кафедральный собор - Александро-Невский. В городе действует сестричество милосердия во имя мученицы Татианы.

Монастыри

Храмы Кобрина

Храмы Кобринского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.08.2014 07:40:26

"КОБРИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google