ПЕТР (ПАРГИНОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Петр (Паргинос)
Архим. Петр (Паргинос)
Петр (Паргинос), митрополит Аккрский, ипертим и экзарх Западно-Африканский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Панайот Паргинос (Παργινός), родился в Йоханнесбурге, ЮАР.

Закончил Южно-Африканский греческий педагогически-технический институт (ΣAΧΕΤΙ). Затем обучался английской и греческой филологии в университетах Витватерсранда и Йоханнесбурга.

Преподавал греческий язык и культуру в ΣAΧΕΤΙ, где был назначен главой кафедры эллинистики гимназии и лицея.

В феврале 1998 года был рукоположен во диакона митрополитом Камерунским Феодором (Хорефтакисом), а в декабре того же года - во пресвитера митрополитом Йоханнесбургским Иоанн (Захариу).

Обучался богословию в США, в англоязычном отделении Баламандского богословского института, где получил магистерскую степень со специализацией по экклезиологии. Вторую магистерскую степень, по православной религиозной традиции, получил по выпуске из Йоханнесбургского римо-католического училища святого Августина. Прошёл ряд курсов по христианской этике, педагогике, межхристианскому и межрелигиозному диалогу, пастырству и психологии. Лицензированный специалист по экзистенциальной психотерапии (логотерапии). В 2019 году закончил работу над докторской диссертацией на тему о диалоге с Римо-католической церковью в Северо-Западном университете ЮАР.

Служил священником в Йоханнесбургской митрополии - вначале в храме святого Нектария, а затем в храме Сретения Господня при ΣAΧΕΤΙ, где он одновременно преподавал религию в гимназии и лицее. В то же время координировал учебную программу катехизических школ митрополии и поддерживал близкие контакты с молодёжью, многократно выступая с лекциями перед молодёжными аудиториями. Также являлся лектором в Йохеннесбургском римо-католическом училище святого Августина, где вёл курсы по церковной истории, а также по религиозному и экуменическому движению и диалогу.

В 2017 году основал, организовал и возглавил Академию святого Марка, предлагающую дистанционное богословское образование.

9 октября 2019 года, будучи в сане архимандрита, был избран митрополитом Аккрским [1]. 6 декабря того же года последовала его епископская хиротония с возведением в достоинство митрополита в Каирском Никольском храме. Рукоположение возглавил патриарх Феодор II в сослужении митрополитов Найробийского Макария (Тиллиридиса), Нигерийского Александра (Яннириса), Йоханнесбургского Дамаскина (Папандреу), Мемфисского Никодима (Приангелоса), Пелусийского Нифона (Цавариса) и Навкратидского Наркисса (Гаммоха), а также епископов Кисумского Марка (Феодосиса), Нитрийского Никодима (Булаксиса) и Вавилонского Феодора (Дридакиса).

Использованные материалы



[1]  "ΠΑΤΡΙΑΡΧΙΚΗ ΚΑΙ ΣΥΝΟΔΙΚΗ ΘΕΙΑ ΛΕΙΤΟΥΡΓΙΑ ΣΤΗΝ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑ ΕΠΙ ΤΗ ΔΕΚΑΠΕΝΤΑΕΤΗ ΕΠΕΤΕΙΩ ΤΗΣ ΑΝΑΡΡΗΣΕΩΣ ΣΤΟΝ ΘΡΟΝΟ ΤΟΥ ΑΓΙΟΥ ΜΑΡΚΟΥ ΤΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΙΝΟΥ ΠΡΟΚΑΘΗΜΕΝΟΥ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 9 октября 2019, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...592

Редакция текста от: 04.01.2020 16:35:07

"ПЕТР (ПАРГИНОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google