ИАКОВ (КОРАЦЦА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Иаков (Корацца). Фото февраль 2015 г.
Иером. Иаков (Корацца). Фото февраль 2015 г.
Иаков (Корацца) (род. 1958), епископ Сонорский, викарий Сан-Францисской епархии (Русская Православная Церковь Заграницей)

Родился 13 декабря 1958 года в городе Беркли, штат Калифорния, США. Воспитывался в лютеранской вере.

В 1970 году семья переехала в штат Орегон. Учился в Калифорнийском университете в Санта-Крузе.

В январе 1980 года перешёл в Православие. По окончании университета в 1982 году получил благословение епископа Василия (Родзянко) на поступление в монастырь Западно-Американской епархии Православной Церкви в Америке.

В 1983 году был принят в Русскую Зарубежную Церковь архиепископом Сан-Францисским Антонием (Медведевым), в связи с уходом монашеской братии из Православной Церкви в Америке. Вскоре после этого был временно направлен в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.

С весны 1984 года служил иподиаконом в Старом соборе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" в городе Сан-Франциско.

В сентябре 1986 году был пострижен в иночество.

В 1994 году был рукоположен в сан диакона митрополитом Виталием (Устиновым), а в 2004 году - в сан пресвитера архиепископом Сан-Францисским Кириллом (Дмитриевым).

В 2006 году был пострижен в монашество.

Занимался организацией туров для православных паломников, приезжающих в Сан-Франциско поклониться святителю Иоанну Шанхайскому, проводил различные презентации для прихожан и молодежные конференции в США и других странах.

С февраля 2013 года - член редакции журнала Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви "Весна духовная", который начал выходить в том же году.

5 августа 2015 года был возведён в сан игумена архиепископом Сан-Францисским Кириллом (Дмитриевым).

28 июня 2019 года был назначен настоятелем монастыря преподобного Силуана Афонского в Соноре, штат Калифорния.

29 июня того же года по случаю 25-й годовщины прославления Русской Зарубежной Церковью святителя Иоанна Шанхайского был возведён в сан архимандрита.

30 августа 2019 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было утверждено решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви о его избрании епископом Сонорским, викарием Западно-Американской епархии.

5 ноября 2019 года был наречен, а 6 ноября - хиротонисан во епископа Сонорского, викария Западно-Американской епархии. Хиротонию в в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско возглавил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), ему сослужили архиепископ Cан-Францисский и всего Запада Вениамин (Православная Церковь в Америке), первый викарий Западно-Американской епархии епископ Сиэтлийский Феодосий, заместитель секретаря Архиерейского Синода епископ Манхэттенский Николай [1].

Использованные материалы



[1]  "Совершена хиротония архимандрита Иакова (Корацца) во епископа Сонорского, второго викария Западно-Американской епархии" - http://www.patriarchia.ru/db/text/5528239.html

Редакция текста от: 08.11.2019 14:46:02

"ИАКОВ (КОРАЦЦА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google