ЛАЗОВСКИЙ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игорь Николаевич Лазовский (1961 - 2003), митрофорный протоиерей, настоятель храма Петра и Павла города Светлогорска Гомельской области, благочинный Светлогорского благочиния Гомельской епархии

Родился 28 февраля 1961 года в деревне Цепра Клецкого района Минской области в семье Николая Лазовского. Младший брат Александр тоже стал священником.

В 1971 году протодиакона Николая Лазовского перевели в город Волгоград на должность секретаря Волгоградской епархии, и вся семья переехала вместе с ним.

В 1977 году, после окончания средней общеобразовательной школы №14 города Волгограда, Игорь поступил в Волгоградский политехнический институт на автотранспортное отделение. После окончания института получил распределение заведующего гаражом в одном из автотранспортных предприятий города Волгограда.

Женился на Наталии, в семье родилось два сына Михаил и Николай.

После службы в армии и смерти отца в 1984 году переехал в Белоруссию, где нес послушание псаломщика в Георгиевском храме поселка Несвижа Минской области.

28 января 1987 года рукоположен в сан диакона митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым) в Свято-Духовском кафедральном соборе города Минска.

31 января 1987 года рукоположен в сан священника и назначен третьим священником собора Архангела Михаила города Мозыря Гомельской области.

21 сентября 1988 года переведен в город Светлогорск Гомельской области.

На Светлогорщине организовал первый православный приход в новейшей истории. Под его руководством был построен православный храм в честь апостолов Петра и Павла. При его непосредственном участии организовалось Светлогорское благочиние.

16 марта 1993 года назначен благочинным церквей Светлогорского округа Гомельской епархии.

15 апреля 1995 года возведен в сан протоиерея.

В 1996 году окончил заочное отделение Минской духовной семинарии.

Окормлял больных алкоголизмом, находящихся в ЛТП города Светлогорска. Здесь его трудами было начато строительство домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Скоропостижно скончался 17 октября 2003 года на 43-м году жизни. Чин отпевания и погребение 20 октября этого же года возглавил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич). Погребен митрофорный протоиерей Игорь Лазовский у алтарной стены храма.

Награды

Использованные материалы

  • "17 октября День Памяти православного духовного воина протоиерея Игоря Лазовского" // Сайт Гомельской епархии:
  • "ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ" // Официальный сайт Храма Святых апостолов Петра и Павла, г. Светлогорск:

Редакция текста от: 08.10.2019 19:29:51

"ЛАЗОВСКИЙ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google