КЮППАР ИВАН КИРИЛЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Кириллович Кюппар (1873 - 1938), священник

Родился 14 апреля 1873 года в Илмъярве Юрьевского уезда Лифляндской губернии (ныне Эстония) в семье мещанина, земледельца. Эстонец.

Первоначальное образование получил в Торопецком духовном училище.

В 1895 году окончил Псковскую духовную семинарию по I разряду [1], в 1899 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был определён на должность законоучителя псковской Мариинской женской гимназии.

27 августа 1902 года рукоположен во диакона, 29 августа - во священника к псковскому кафедральному Свято-Троицкому собору.

В 1905 году определён на должность законоучителя в псковскую губернскую гимназию. Печатался в «Псковских епархиальных ведомостях».

Был председателем съезда законоучителей, проходившем 12-15 июня 1913 года во Пскове. Состоял в Братстве Кирилла и Мефодия. Один из активнейших и деятельных представителей духовенства епархии.

Был замечательным проповедником, произносил проповеди на литургиях и вечерних богослужениях.

Начавшаяся осенью 1923 году на Украине волна обновлений икон к лету 1924 года была явлена в Псковской обл. От обновившихся икон, к которым приходило множество народа, происходили исцеления и чудеса. Власти требовали от священнослужителей и верующих,на глазах которых это происходило, чтобы они говорили, что обновление икон - это обман. Тех, кто отказывался, арестовывали.

В сентябре 1924 года было открыто следствие и назначена экспертная комиссия.

В том же месяце о. Иоанн был арестован. Проходил по групповому делу "Дело обновления икон в Псковской обл., 1924г."

В конце декабря 1924 года был организован открытый показательный суд, имеющий своей целью антирелигиозную пропаганду. К суду было привлечено 29 арестованных с обвинением в обмане верующих «подстроенными чудесами», «подделках и шарлатанстве».

Из материалов следствия:

"Массовое обновление икон - подделка, смута, шарлатанство, поповский обман... Шарлатаны попали на скамью подсудимых... Советская власть не постеснялась раскрыть плутовство, не могла пройти мимо эксплуатации невежества. Теперь, когда все надежды, все взоры Советской власти направлены на смычку с деревней, она, эта власть, особенно сурово карает тех, кто старается эксплуатировать невежество масс...".

На вопрос следователя относительно его отношения к Советской власти и к обновленчеству в Церкви о.Иоанн сказал, что

"В политику не вмешивается, к Советской власти относится корректно, ни к какому церковному течению не принадлежит, а принадлежит к Единой Апостольской Церкви".

29 декабря о. Иоанн был приговорен к году лишения свободы условно.

До 1938 года служил священником Покровской церкви в селе Немоеве Сошихинского района Псковского округа Ленинградской области.

11 февраля 1938 года был арестован и 11 марта приговорен к расстрелу.

Расстрелян 12 марта 1938 года в Ленинграде.

26 июля 1989 года реабилитирован по 1938 году репрессий

Сочинения

  • «Учение святого Иоанна Дамаскина о Лице Иисуса Христа и взаимном отношении в Нём двух природ» (Киев., 1899, кандидатское сочинение)
  • слово о воспитании детей
  • несколько сообщений о посещении Псковскими епископами женской и мужской гимназий
  • «Памяти бывшего законоучителя Псковской губернской гимназии, протоиерея К.К. Островского»
  • доклад Псковскому инородческому миссионерскому съезду (Псковские епархиальные ведомости)

Награды

Литература

  • Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.5. Псков, 1998. С.204.
  • Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии XX столетия. Москва - Псков: "Духовное преображение", 2005. С.204-209, 269-270.
  • Ленинградский мартиролог 1937-1938 гг.. (сайт "Возвращенные Имена" Российской Национальной библиотеки).

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Псковской духовной семинарии 1895 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/pskovsem.html

Редакция текста от: 22.08.2019 07:59:32

"КЮППАР ИВАН КИРИЛЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google