Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОЗДОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Моздокский Успенский собор
Моздокский Успенский собор
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Моздоке (взорван в 1958)

Место для возведения храма было чудесно указано через икону Божией Матери получившую название Моздокской накануне Преполовения Пятидесятницы в 1793 году. В то время здесь располагалась станица Луковская, где остановилась партия горцев-переселенцев, нёсших с собой чудотворную икону. После чудесного повеления оставить икону на этом месте, пригород Моздока стал новым пристанищем святыни, к которой потянулись верующие со всей округи. Узнав о явлении иконы Моздокский епископ Гаий (Такаов) с честью перенёс образ в город, но Богоматерь известила владыку что желает пребывать Своей иконой именно там, где остановилась вначале. Епископ повиновался, и поспешил построить для церкви часовню.

В 1796-1797 годах на месте часовни был построен небольшой деревянный храм в честь Успения Божией Матери. Лес доставили жители Луковской станицы, а средства собраны от отдельных добровольных жертвователей. Рядом с храмом вырос и женский Успенский монастырь, создававшийся во многом благодаря пожертвованиям многочисленных богомольцев, стекавшихся к иконе.

В 1799 году Моздокская епархия была упразднена, Успенский монастырь закрыт, а владыка Астраханский Платон (Любарский), в ведение которого поступила Кавказская паства, собирался переместить Успенскую церковь. Но казаки Луковской станицы, осетины и черкесы упросили владыку оставить им Успенскую церковь с её иконой на прежнем месте. Несмотря на опустение монастыря и общий упадок христианской жизни в крае, к иконе продолжали стекаться богомольцы, привлекаемые славой многочисленных чудес, истекавших от неё.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), став свидетелем огромного значения чудотворного образа в церковной жизни края, озаботился созданием для иконы достойного храма и в 1860 году выдал храмоздательную грамоту на строительство новой Успенской церкви. 9 марта 1862 года последовало повеление императора Александра II о возведении в Моздоке величественного каменного храма.

Сбор средств занял 14 с половиной лет. Строительство Успенского собора началось возле старой деревянной церкви 5 сентября 1877 года и продолжалось около 17 лет. К тому времени былая станица срослась с Моздоком, так что новый храм строили уже в черте города. Пятикупольный крестообразный собор был выполнен в русско-византийском стиле и стал самым большим в Терской области. Освящение собора состоялось 10 мая 1894 года. С 1904 года храм являлся вторым кафедральным собором Владикавказской епархии.

После революции 1917 года Успенский собор начал приходить в упадок.

Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от немецко-фашистских оккупантов. В 1942 году после одной из бомбардировок четыре малых купола и сводчатые перекрытия над галереей вокруг собора были полностью разрушены. Кроме того, во время оккупации из храма бесследно исчезла чудотворная Моздокская икона Божией Матери.

Когда немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Моздока, здание собора восстанавливать не стали. Вместо него православной общине был передан бывший армянский храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В июле 1958 года решением исполкома Моздокского горсовета остатки храма были взорваны. Соборная площадь, находящаяся в центре разросшегося города, стала называться Красной площадью. Позднее на месте собора построили здание райкома.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.06.2019 16:58:37

"МОЗДОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google