Сщмч. Николай Розов |
Память 10 декабря, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Ростово-Ярославских святых
Родился в 1892 году в селе Воронье Костромской губернии в семье почтового служащего.
После окончания Ярославской духовной семинарии служил псаломщиком, а в 1916 году был рукоположен во иерея к Крестовоздвиженскому собору города Романов-Борисоглебска Ярославской губернии (ныне г. Тутаев Ярославской области). Через год перешел служить в Воскресенский собор.
В 1930 году был награжден саном протоиерея.
Арестован 29 апреля 1938 года.
Обвинялся в "сильном влиянии" на прихожан, чем "добился большой посещаемости" храма. Действительно, авторитет священника был очень велик и не умалился после ареста. Староста Воскресенского собора, предупрежденный о том, что дальше работать в церкви опасно, ответил, что "его духовник - духовный отец Розов (бывший настоятель собора) завещал не оставлять собор до его закрытия, и это завещание он должен выполнить как верующий человек, никакие репрессии его остановить не могут, чтобы он оставил свой пост". Кроме того, отец Николай обвинялся в подрывной деятельности, состоявшей в произнесении проповедей, обличавших безбожие, в несогласии с закрытием церквей, в "привлечении рабочих и колхозников в религиозные общины", "отвлечении от всего советского", в "призывах ко крещению", в распространении церковной литературы, воспитанию детей в религиозном духе, помощи ссыльному и заключенному в тюрьмы духовенству, а также семьям пострадавших от репрессий и так далее. Торжественное освящение возвращенных от обновленцев храмов квалифицировалось как антисоветский выпад; совершение треб на дому - как "действенное оружие против безбожия и коммунизма"; молитва о дожде рассматривалась как "использование предполагаемого стихийного бедствия для укрепления в народе религии"; посещаемость храмов доказывала работу по разложению колхозов.
Под следствием находился в Ярославской тюрьме, подвергался жестоким истязаниям, но не подписал никакой клеветы.
26 сентября 1938 года Особым Совещанием при НКВД СССР за "участие в антисоветской церковно-монархической организации г. Ярославля" по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорен к 8 годам лагерей.
В октябре 1938 года прибыл в лагерь в поселке Катомыш под Соликамском. Скончался 23 декабря того же года. Погребен в братской могиле Катомышского лагпункта.
Реабилитирован 30 января 1959 года президиумом Ярославского облсуда.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Жизнеописание на сайте радио "Град Петров":
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века":