ЦЕРПИЦКИЙ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Лев Церпицкий
Протоиерей Лев Церпицкий
Лев Львович Церпицкий (1948 - 2019), протоиерей, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Выборге

Родился 12 мая 1948 в село Залужье Столбцовского района Минской области Белорусской ССР, в семье потомственного священника. С юных лет воспитывался православным христианином. Вместе с братом, будущим митрополитом Новгородским Львом, часто бывал в Псково-Печерском монастыре.

По достижении совершеннолетия поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем - в Ленинградскую духовную академию.

По окончании духовных школ, вступил в брак с Таисией Яковлевной Ильич, дочерью священника. У них родилась дочь Ольга.

17 сентября 1978 года принял сан диакона. Служил в кафедральном Николо-Богоявленском соборе г. Ленинграда.

4 декабря 1979 года был рукоположен во пресвитера и направлен на служение сначала в Спасо-Преображенский собор г. Ленинграда, а потом в храм святого великомученика Димитрия Солунского г. Ленинграда.

Прот. Лев Церпицкий, настоятель Выборгского Преображенского собора
Прот. Лев Церпицкий, настоятель Выборгского Преображенского собора
В 1990 году назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Выборга.

Спасо-Преображенский собор был единственным храмом в Выборгском районе. После своего назначения настоятелем собора отец Лев начал восстанавливать духовную, богослужебную и пастырскую жизнь как в соборе, так и на всей территории Выборгской земли. Практически сразу же начались реставрационные работы в соборе: срочная замена изношенной кровли, укрепление фасадов собора. Благодаря его стараниям было восстановлено внутреннее убранство собора, расчищены старинные росписи, установлен новый иконостас и иконные киоты, приобретена богослужебная утварь и все необходимое для проведения богослужений. При храме была открыта воскресная школа, был создан хор.

Отец Лев стремился поддерживать тесные отношения с городскими и районными властями. Результатом его трудов стало умножение храмов как в городе, так и в районе.

В 2013 году была образована Выборгская епархия и Спасо-Преображенский собор стал кафедральным храмом. Все ресурсы собора протоиерей Лев предоставил под нужды епархиальной жизни: до 2017 года в храме размещался кабинет правящего архиерея, секретаря епархии, канцелярия и бухгалтерия. Также отец Лев значительно повлиял на формирование теплых отношений между светской властью Выборгского района и Выборгской епархией.

Совместными трудами еп. Игнатия (Пунина) и о. Льва проведена реставрация внешних фасадов и кровли Спасо-Преображенского собора. Последним совместным проектом правящего архиерея и протоиерея Льва стала масштабная реконструкция комплекса "Дворца наместника", где разместилось здание Епархиального управления. Одно из зданий комплекса было реконструировано под нужды Спасо-Преображенского собора: воскресной школы и библиотеки.

Прот. Лев Церпицкий скончался в ночь на 25 апреля 2019 года, в Великий Четверг, после продолжительной болезни, на 71-м году жизни.

Награды

Церковные:

  • орден святого князя Даниила Московского III степени,
  • орден преподобного Серафима Саровского III степени,
  • орден преподобного Серафима Саровского II степени

Светские:

  • звание "Почетный гражданин муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области" (2008)

Использованные материалы

  • "Отошел ко Господу настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга протоиерей Лев Церпицкий" // Официальный сайт Московского Патриархата

Редакция текста от: 28.04.2019 11:01:33

"ЦЕРПИЦКИЙ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google