ПНОМПЕНЬСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ-ЧАСОВНЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пномпеньский Георгиевский храм-часовня при Болгарском посольстве
Пномпеньский Георгиевский храм-часовня при Болгарском посольстве
Храм-часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в г. Пномпене при Болгарском посольстве Болгарской Православной Церкви

О приходском храме того же посвящения в Пномпене см. ст. Пномпеньский Георгиевский храм на улице Ханой

Расположен во дворе болгарского посольства. Вход - через боковые ворота с 334-й улицы.

Георгиевский храм-часовня (параклис) был сооружён на территории посольства Болгарии в 1993 году в память о двенадцати болгарских военнослужащих погибших в Камбодже в период миротворческой операции ООН в 1992-1993 годах. Храм был построен на деньги россиян [1]. В его основание был положен список имён павших, а также жертвователей. Георгиевский параклис стал первой православной церковью в континентальной Юго-Восточной Азии. При этом Болгарская Православная Церковь, в каноническом ведении которой был возведён храм, не образовала при нём своего прихода и не направляла священнослужителей для регулярного совершения в нём богослужений.

13 ноября 2001 года Камбоджу с архипастырским визитом посетил митрополит Смоленский Кирилл (Гундяев), в результате чего между Русской и Болгарской Православными Церквами была достигнута договоренность о возможности клириками Московского Патриархата совершать богослужения в храме-часовне Георгия Победоносца. В декабре того же года духовное окормление православной паствы в Камбодже было поручено представителю Русской Православной Церкви в Таиланде, отцу Олегу (Черепанину). С этого времени отец Олег или иные сотрудники Таиландского церковного представительства, по согласованию со священноначалием Болгарской Церкви и руководством дипломатического представительства Болгарии в Пномпене, стали периодически посещать Камбоджу и совершать богослужения в Георгиевском храме.

В 2012 году в Пнопене был образован Георгиевский приход в каноническом ведении Московского Патриархата. Одной из его первоочередных задач стала постройка собственного храма, но в первые годы своего существования приход получил возможность совершения богослужений в Георгиевском храме-часовне болгарского посольства. С октября 2014 года на приходе нёс послушание первый в его истории постоянный клирик - иеромонах Паисий (Ипате) - при котором стали совершаться регулярные богослужения. Такой порядок сохранялся до августа 2017 года, когда стало возможно совершать богослужения во вновь возводимом храме на улице Ханой, куда и переместилось средоточие приходской жизни.

Использованные материалы



[1]  Так согласно о. Олегу (Черепанину). См. Максимов Ю. В., "О православной жизни в Таиланде, Лаосе и Камбодже. Беседа с представителем Русской Православной Церкви в Таиланде игуменом Олегом (Черепаниным)", портал Православие.Ru, 16 февраля 2009, https://pravoslavie.ru/29313.html. Красен Бучков утверждает, что церковь была построена на пожертвования болгарских военных. См. Бучков Красен, "Двадесет години от бойната одисея в Камбоджа", болгарский военно-новостной сайт Отбрана.com, 28 февраля 2012, http://www.otbrana.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8_2233.

Редакция текста от: 25.03.2019 21:27:12

"ПНОМПЕНЬСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ-ЧАСОВНЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google