НЕКТАРИЙ (БАБЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Нектарий (Бабенко)
Архим. Нектарий (Бабенко)
Нектарий (Бабенко) (1960 - 2019), архимандрит, клирик Херсонского Свято-Духова кафедрального собора

В миру Бабенко Николай Васильевич, родился 15 октября 1960 года в городе Херсоне Украинской ССР. 25 ноября 1960 года был крещён в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Херсона протоиереем Зиновием Пальжок с именем в честь свт. Николая Чудотворца.

Окончив среднюю школу и пройдя службу в армии, получил ряд технических специальностей. С 1978 по 1991 год работал на государственных предприятиях.

С конца 1980-х годов был алтарником в церкви в честь апостола Иоанна Богослова села Зеленовка.

17 декабря 1991 года был рукоположен в диакона, а 19 декабря - во священника митрополитом Херсонским и Таврическим Леонтием (Гудимовым).

В 1991 году назначен настоятелем Покровской церкви пгт. Горностаевка Херсонской области.

В 1992 году был направлен штатным священником в Свято-Григорьевский Бизюков монастырь села Красный Маяк Бериславского района, где со временем был назначен благочинным монастыря.

В 1993 году был удостоен сана протоиерея.

С 1995 по 2000 год был настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Старая Маячка Цюрупинского района и Введенского храма села Фёдоровки Белозёрского района Херсонской епархии Украинской Православной Церкви.

С 2000 года стал клириком Владимирской епархии и назначен штатным священником Свято-Троицкого Стефано-Махрицкого женского монастыря.

В 2002 году стал старшим священником Махрищского монастыря.

В 2004 году был назначен штатным клириком Успенского женского монастыря города Александрова.

В 2013 году возвратился в Херсонскую епархию по семейным обстоятельствам, назначен штатным клириком Свято-Духовского кафедрального собора города Херсона.

29 марта 2017 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь свт. Нектария Эгинского. Постриг совершен митрополитом Херсонским и Таврическим Иоанном (Сиопко).

В том же году возведён в сан архимандрита.

Здоровье архимандрита Нектария сильно пошатнулось в мае 2017 года. По состоянию здоровья отец Нектарий не мог уже совершать богослужение в храме, но продолжал регулярно причащаться Святых Христовых Тайн.

Скончался 17 января 2019 года после тяжёлой и продолжительной болезни. 21 января отпевание в Свято-Духовском кафедральном соборе возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн [1].

Награды

Использованные материалы



[1]  "В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона состоялось отпевание архимандрита Нектария (Бабенко)", официальный сайт Херсонской епархии, http://pravoslavie.ks.ua/news/view/3135%20target=

Редакция текста от: 21.01.2019 21:06:13

"НЕКТАРИЙ (БАБЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google