ИОАНН (ГЕОРГИЕВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн (Георгиевский) (1869 - 1937), епископ, б. Кунгурский, викарий Пермской епархии

В миру Георгиевский Иван Иванович, родился 11 января 1869 года [1] в селе Волок Боровичского уезда Новгородской губернии в семье священника.

В 1889 году окончил Новгородскую духовную семинарию по I разряду и поступил в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1893 году со званием кандидата богословия.

24 января 1894 года рукоположен во иерея.

Пострижен в монашество с сохранением имени.

19 августа 1923 года, по принятии монашеского пострига с сохранением имени, хиротонисан во епископа Моршанского, викария Тамбовской епархии.

В Моршанске боролся с обновленчеством. Вернул православным Моршанский Троицкий собор, сделал его кафедральным. В скором времени собор вновь наполнился верующими, службы совершались более торжественно. Произносил проповеди, которые пользовались успехом у прихожан. Объезжал окрестные приходы, окормлял общину моршанского Прошина женского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери.

За противодействие обновленчеству был арестован и сослан в Уральскую область.

В 1926 году назначен временно управляющим Оханским викариатством Пермской епархии.

С августа 1928 года - епископ Оханский.

23 января 1929 года переведен в Кунгур (Пермская область) епископом Кунгурским, викарий той же епархии.

Нелегально пребывал на юге Северного края (в Котласском, Вельском и других районах, а также в Вологодском округе). Участвовал в организации тайных церковных общин. Придерживался тихоновской ориентации. В 1929 году вместе с Пермским еп. Павлином (Крошечкиным) и Соликамским еп. Хрисанфом (Клементьевым) участвовал в хиротонии Илии (Бабина) во епископа Кудымкарского.

30 июня 1930 года был вновь арестован за "антисоветскую агитацию" и выдворен за пределы Северного края. По другим данным, 30 июня был уволен на покой.

Вернулся в Моршанск. Находясь на покое, он жил на ул.Красноармейской, 9 на квартире у своего друга Ивана Александровича Ирошникова и его жены Евдокии Капитоновны. Иногда в праздники он ходил сослужить или просто помолиться в Никольскую Базевскую церковь Моршанска, где часто служил викарный епископ Павел (Введенский). При епископе Серапионе (Шевалеевском) Никольская церковь стала кафедральной церковью Моршанской епархии, т.к. Троицкий кафедральный собор захватили обновленцы. В 1930-е годы Базевский Никольский храм стал сосредоточием монашества из разоренных обителей, переехавшего в город из сел не служащего священства и их семей. Храм был под особым надзором власти.

4 сентября 1937 года был арестован Моршанским районным отделением УНКВД по Воронежской обл. по обвинению: "к/р агитация, участник к/р организации духовенства и церковников".

14 сентября 1937 года приговорен к расстрелу Особой тройкой при УНКВД по Воронежской обл.

Расстрелян 21 сентября 1937 года в Воронеже. Похоронен в безвестной могиле.

14 мая 1960 года был реабилитирован постановлением президиума Тамбовского областного суда.

Литература

  • Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 290.
  • Акты свт. Тихона. С. 974.
  • Лепихина З. Я. Православный Кунгур. Кунгур; Пермь, 1999. С. 56-57.
  • Азарнов И. Свет неугасимый: (Сказание о Казанском Прошине монастыре и его насельницах) // Тамбовский церковно-исторический сб. Тамбов, 1999. № 4 (июль).
  • Королев В. Угаситель беззакония: Судьба святителя Кудымкарского Илии // Вера-Эском: Газ. Сыктывкар, 2004. № 467, 21 июня.
  • Иоанн (Георгиевский Иван Иванович), еп. Моршанский // История Тамбовской епархии: Док-ты, исследования, лица

Использованные материалы



[1]  По сведениям Православной энциклопедии и БД ПСТГУ. На сайте Тамбовской митрополии указана дата рождения 24 января, на сайте Боровичской епархии - 24 сентября

Редакция текста от: 19.01.2019 18:12:14

"ИОАНН (ГЕОРГИЕВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google