ГОЛУБ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрофорный протоиерей Иоанн Голуб
Митрофорный протоиерей Иоанн Голуб
Иоанн Андреевич Голуб (1877 - 1957), митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского храма и благочинный города Борисова Минской области

Родился в 1877 году в селе Михайловское Херсонской губернии.

Окончил Елисаветградское духовное училище и Одесскую духовную семинарию.

В 1916 году рукоположен в сан священника.

В годы Великой Отечественной войны находился в Смоленске, служил в Тихвинской церкви, которая частично была восстановлена после разрушения во время боевых действий в 1941 году.

В 1942 году в Смоленске от недостатка питания и болезней умерли родители Дмитрия Хмелевского и семья Голуба приютила сироту. Отца Иоанна и его матушку Стефаниду Ивановну Дмитрий позже называл приемными родителями и часто впоследствии их навещал.

В 1944 году отец Иоанн переезжает в город Борисов, где получил назначение на должность настоятеля Иулиевского храма. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Борисов лежал в руинах, Иулиевская церковь была также разрушена. 24 июля 1944 года прихожане обратились с заявлением к председателю исполкома г. Борисова, в котором говорилось:

"Просим разрешить восстановление здания Юльевской церкви по пр. Революции. Когда мы начали разбирать завалы разрушенной церкви, никто нам не препятствовал. Но когда стали укладывать первые бревна, подошел милиционер и запретил нам дальнейшие работы. Неужели мы не имеем право построить церковь, которая здесь была еще до революции?"

Ответ был предсказуемый: "Отказать. Пр. Революции — главная улица Ново-Борисова. Здесь будут строиться жилые дома и государственные здания. Кудинович. 26 июля 1944 г."

В январе 1945 года Иулиевская церковь была восстановлена в бывшем доме Эдемского, буфетчика первого класса железнодорожного вокзала, на углу улиц Энгельса и Почтовой.

Из протокола совещания с секретарями парторганизаций 6 сентября 1949 года:

"В горком партии поступило обращение жителей ул. Энгельса о том, что в находящуюся здесь церковь приходят подозрительные люди, долго там пребывают, общаются со священником Иваном Голубем и не исключено, что он проводит с ними антисоветскую агитацию. Священник был приглашен в горком. Но, учитывая то, что он никогда в городе в действиях против Советской власти не был замечен, соблюдал наши законы, ограничились беседой. Ему было указано, чтобы впредь он не давал повод для подобных заявлений".

В 1950 году Иулиевская церковь была закрыта властями.

Вскоре после этого отец Иоанн был назначен настоятелем Андреевского храма города Борисова.

В феврале 1954 года назначен благочинным города Борисова.

Скончался 24 июля 1957 года на 80-м году жизни. Чин отпевания совершил архиепископ Пимен (Хмелевский), служивший тогда начальником Русской духовной миссии в Палестине. Протоиерей Иоанн Голуб погребен на кладбище около храма Рождества Христова города Борисова.

Награды

Литература

Использованные материалы

  • Александр Медельцов. "Настоятель Свято-Иулиевской церкви г. Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Голуб" // Официальный сайт Борисовского благочиния:

Редакция текста от: 18.02.2019 22:24:43

"ГОЛУБ ИВАН АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google