ШАРКОВСКИЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор Иванович Шарковский (1875 - 1954), протоиерей, настоятель Воскресенского собора города Борисова

Родился 12 февраля 1875 года в селе Станьково Минского уезда Минской губернии (ныне - деревня в Дзержинском районе Минской области) в семье священника.

В 1897 году окончил Минскую духовную семинарию и служил псаломщиком.

В 1899 году рукоположен в сан священника епископом Минским и Туровским Симеоном (Линьковым) и назначен настоятелем Преображенского храма села Несята Игуменского уезда Минской губернии (ныне - деревня в Кличевском районе Могилевская области).

В 1916 году назначен настоятелем Преображенского храма села Велятичи Борисовского района Минской области.

В феврале 1930 года освобожден от обязанностей настоятеля Преображенского храма села Велятичи и назначен в приход Бобруйского благочиния [1].

В начале 1931 года был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации.

На допросе отец Феодор говорил:

"Коммунизм угнетает, игнорирует веру и религию, и поэтому мы, верующие, должны этому что-нибудь противопоставить... моя проповедь не имеет целью борьбу политическую, а всего лишь борьбу за устои религии и Церкви Православной".

В 1931 году приговорен к трем года ссылки по групповому делу о принадлежности к контрреволюционной организации клириков и мирян Борисовского района Минской области. Был выслан по этапу в Сибирь, отбыл срок, остался жив и вернулся из ссылки и проживал в городе Минске. После возвращения из ссылки, по причине закрытия почти всех церквей в Минской епархии, отец Феодор нигде не служил вплоть до начала войны.

В августе 1941 года в городе Борисове была возрождена Андреевская церковь. В ней по приезду из Минска отец Феодор и начал служить.

В 1945 году был назначен настоятелем Воскресенского собора города Борисова и благочинным церквей города Борисова [2].

За две недели до кончины о. Феодор совершил свою последнюю поездку в Минск, чтобы испросить благословение владыки на сложение с себя обязанностей благочинного.

Скончался вскоре после возвращения домой, 6 февраля 1954 года, на 79-м году жизни. Заупокойную Божественную литургию 8 февраля совершил протоиерей Иоанн Голуб, благочинный города Борисова, в сослужении местного духовенства и при огромном стечении верующих.

Похоронен на кладбище города Борисова.

Награды

  • митра (за безупречное пятидесятилетнее служение Церкви )

Использованные материалы



[1]  "История Борисовского благочиния Минской Епархии в период гонений на Церковь (1917-1939 годы)" // Официальный сайт Борисовского благочиния: http://www.blagobor.by/blagochinie/gonenia

[2]  "Настоятель Свято-Иулиевской церкви г. Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Голуб", официальный сайт Борисовского благочиния - http://www.blagobor.by/article/person/holub

Редакция текста от: 15.02.2019 20:56:08

"ШАРКОВСКИЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google