Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРОДНЕНСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский храм св. Александра Невского, 1918 год
Гродненский храм св. Александра Невского, 1918 год
Храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в Гродно (разобран в 1938 году)

20 апреля 1866 года на Гродненском благородном собрании было принято решение о строительстве церкви на Дворцовой площади в память чудесного спасения императора Александра II во время покушения на него 4 апреля 1866 года. 29 мая того же года был созван Комитет по постройке храма во имя святого Александра Невского в Гродно под председательством князя А.В. Оболенского. Производство работ гродненский губернатор И.Н. Скворцов возложил на архитектора Гурьева и инженера В.С. Дженеева. Составленная ими проектно-сметная документация с несколько видоизменённой формой крестов была утверждена генерал-губернатором Северо-Западного края К.П. Кауфманом в августе 1866 года.

Пожертвования на строительство церкви поступали как от крестьян, так и от высших должностных лиц. 8 декабря 1869 года будущий император Александр III и будущая императрица Мария Фёдоровна пожертвовали в пользу строительства церкви два серебряных с позолотой Евангелия (большого и малого форматов), а также серебряное кадило. 4 февраля 1870 года императрица Мария Александровна передала церкви серебряные вызолоченные причастные сосуды, два серебряных, вызолоченных напрестольных креста, седмисвечник, трёхсвечник, подсвечник, кадило, кропило, блюдо, сосуд для водоосвещения накладного серебра, полное облачение для священника, диакона и причетника, четыре перемены воздухов с покровицами, одеяний на престол, жертвенник и аналой.

Самые крупные пожертвования, около 7 тысяч рублей, были сделаны крестьянами. После них - чиновники акцизного управления (около 3 тысяч рублей). Всего в период с июня 1866 года по 1 апреля 1870 года в адрес комитета по строительству церкви от жителей Гродненской губернии поступило пожертвований на сумму 18 346 рублей.

4 апреля 1870 года построенный храм был освящен епископом Ковенским Иосифом (Дроздовым). 24 июня того же года храм посетил Александр II.

Храм был передан во временное пользование духовенству 26-й пехотной дивизии. Значительная часть утвари и облачений хранились в Софийском соборе города Гродно.

26 апреля 1900 года при храме был открыт самостоятельный приход, к которому было причислено православное население города, расположенное за рекой Городничанкой, а также деревни Чещевляны, Зарица, Пересёлки, Каплица, Малыщина, Кульбаки, Девятковичи, Градничи, Чеховщина.

В 1906-1907 годах храм был реконструирован по проекту архитектора И.К. Плотникова. Реконструкция проводилась за счёт прихожан, а также средств, заимствованных у местного свечного завода. С западной стороны был пристроен притвор, над притвором воздвигли три купола: один большой и два меньше по бокам. Вокруг церкви под верхними карнизами устроили цементные декоративные украшения.

В 1920-1930-е годы церковь использовалась православными солдатами польской армии.

12 мая 1938 года польские власти, несмотря на протесты духовенства и верующих, разобрали храм.

Архитектура

Храм был построен в ретроспективно русском стиле. Здание по плану имело форму креста. Основной объём завершался мощным восьмигранным световым барабаном с куполом, по углам которого возвышались меньшие шатровые башни. Форму креста зданию придавали прямоугольные выступы боковых приделов, апсиды и притвора, а живописный вид - пять куполов, угловые колонки, арочные окна, ковровый кирпичный орнаментальный декор.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.11.2018 21:59:16

"ГРОДНЕНСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google