ИОНА (АРСЕНЬЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иона (Арсеньев) (+ 1869), архимандрит, настоятель Казанского Зилантова монастыря

В миру Арсеньев Иван Федорович, родился в Костромской губернии в семье причетника.

Обучался в Костромской духовной семинарии, в 1849 году окончил Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия [1].

В 1849 году был направлен в Тверскую духовную семинарию помощником ректора по классу богословских наук; в Твери состоял секретарем комитета для составления церковно-исторического и статистического описания Тверской епархии.

В 1857 году пострижен в монашество с наречением имени Иона и определен инспектором Смоленской духовной семинарии; в Смоленске был действительным членом общества сельского хозяйства.

В 1859 году возведён в сан архимандрита.

30 ноября 1860 года назначен инспектором в Симбирской духовной семинарии; в Симбирске был директором губернского тюремного комитета.

31 марта 1864 года был уволен от духовно-училищной службы "согласно ходатайства Преосвященного Симбирского, впредь до выправления". По словам некоторых семинаристов того времени, он периодически страдал от запоя. Намек на эту его болезнь видим и в "аттестации", данной ему преосвященным Евгением в 1863 году: "поведения скромного, деятелен и исправен, хотя иногда бывает болен…"

В мае 1864 года за уволен от должности ректора. Преосвященный Евгений (Сахаров-Платонов) ходатайствовал перед Святейшим Синодом "об определении архим. Ионы членом Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета или настоятелем какого-либо монастыря, находящегося в губернском городе Южной или Средней России". Но Святейший Синод указом от 3 июля того же года сообщил преосвященному Евгению "о неимении в настоящее время вакансий, на которые мог бы быть определен архим. Иона", и поручил преосвященному "впредь до открытия таковых" поместить сего архимандрита в одном из монастырей Симбирской епархии.

Местом его жительства был определен Симбирский Покровский монастырь.

В 1865 году назначен настоятелем Зилантова монастыря в Казани.

Скончался в 1869 году в Казани.

Сочинение

  • О жертвоприношениях в Церкви ветхозаветной. Рукопись курсового сочинения, 1849

Литература

  • «Пятидесятилетие Симбирской духовной семинарии» в приложении к «Симбирским епархиальным ведомостям». 1911, № 1, с. 226.

Использованные материалы

  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг. Т.1: А-Й, Киев, 2014, с. 83-84:



[1]  "Выпускники Киевской духовной академии 1849 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 27.10.2018 20:39:23

"ИОНА (АРСЕНЬЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google