ШИШКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Владимир Шишков
Прот. Владимир Шишков
Владимир Александрович Шишков (1927 - 2009), протопресвитер неканонической Российской православной автономной церкви

Родился 4 марта 1927 года в городе Панчево в Югославии в русской дворянской семье, эмигрировавшей из России после Октябрьской революции. Детство провёл в Белграде, где учился в русской начальной школе и прислуживал в Свято-Троицком русском храме. При погребении первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого) девятилетний Владимир нёс посох покойного. Четыре года он учился в Кадетском корпусе в сербском городе Бела-Црква.

В 1944 году семья Шишковых была вынуждена покинуть горящий Белград и прибыла в Вену.

В марте 1945 года восемнадцатилетний Владимир пошёл добровольцем в Русскую освободительную армию (РОА) генерала Власова. В последние дни Второй мировой войны Шишковы перебрались в баварский город Мемминген. Здесь им пришлось остаться на продолжительное время, так как была украдена семейная реликвия – крест грузинских царей с частицей Животворящего Древа Господнего, хранящаяся с древних времен в семье Шишковых, и глава семейства Александр Тихонович наотрез отказался двигаться дальше, пока крест не вернётся в семью. По истечении некоторого времени в участке военной полиции святыня была возвращена А. Т. Шишкову.

В 1947 году семья переехала в США. Глава семьи получил работу инженера в штате Нью-Мексико.

С 1947 по 1950 год Владимир изучал инженерное искусство в Дартмуртском колледже. С 1950 по 1952 год он был призван в армию США и воевал в Корее. В 1954 году Шишковы переехали в Нью-Йорк, где Владимир Александрович 8 августа того же года венчался с графиней Марией Георгиевной Граббе, младшей дочерью протопресвитера Георгия Граббе, управляющего делами Синода Русской Зарубежной Церкви.

В Нью-Йорке Владимир Александрович окончил Бруклинский политехнический университет и стал строителем мостов и тоннелей. После окончания пастырских курсов при Архиерейском Синоде РПЦЗ возглавил Владимирские кружки молодёжи.

28 августа 1970 года принял священный сан. Отказавшись от церковного жалованья, 31 год служил бессменным настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Ньюарк, штат Нью-Джерси, и совмещал служение с работой инженера. На протяжении 20 лет был духовником лагеря ОРЮР (Организация российских юных разведчиков) «Царское Село».

В 2001 году протоиерей Владимир Шишков перешёл в юрисдикцию неканонической Российской православной автономной церкви (РПАЦ), отколовшейся в 1994-1995 годы от РПЦЗ. Значительная часть прихожан прихода во имя Казанской иконы Божией Матери в Ньюарке не поддержала его решение и осталась в РПЦЗ, хотя настоятель долго готовил прихожан к этому решению и надеялся избежать раскола. Здание Казанского храма в Ньюарке осталось в юрисдикции РПЦЗ, поэтому о. Владимир вынужден был покинуть храм [1]. С тех пор он служил в домовых храмах в Стейтен-Айленд, штат Нью-Йорк, а затем – в Элмвуд Парк, штат Нью-Джерси. С его помощью в город Суздаль был перенаправлен эмигрантский "музей белого воина".

Скончался 2 сентября 2009 года, во второй половине дня. Отпевание 5 сентября возглавил митр. Валентин (Русанцов). Погребение состоялось на русском кладбище в Ново-Дивееве.

Использованные материалы



[1]  ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ШИШКОВ ОФИЦИАЛЬНО ПРИСОЕДИНИЛСЯ К РПАЦ, 29.12.2001 - http://ruskline.ru/news_rl/2001/12/29/protoierej_vladimir_sh...ac/

Редакция текста от: 06.11.2018 15:24:44

"ШИШКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google