Иером. Валентин (Лукьянов) |
Память 19 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Лукьянов Василий Яковлевич, родился 2 августа 1875 года в Калужской губернии в семье крестьянина. Окончил церковноприходскую школу.
Женился, в семье родилось трое детей, но вскоре после рождения последнего ребенка Василий овдовел.
В 1906 году он поступил в Троице-Сергиеву лавру, 26 мая 1908 года был зачислен послушником; как имеющий прекрасные музыкальные и певческие дарования, он был определен на клирос.
7 ноября 1915 года был пострижен в монашество и наречен Валентином.
В 1920 году Лавра была закрыта властями, часть братии осталась в ней сторожами, другие разошлись по храмам Сергиева Посада. Монах Валентин стал служить псаломщиком в Пятницкой церкви, где настоятелем был в то время архимандрит Вассиан (Пятницкий). В марте 1920 года настоятель и приходской совет Пятницкой церкви ходатайствовали перед патриархом Тихоном о зачислении монаха Валентина на должность псаломщика к Пятницкой церкви и рукоположении его в сан иеродиакона. Патриарх Тихон запросил мнения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова); тот ответил, что не возражает против зачисления монаха Валентина псаломщиком, но согласиться с его рукоположением во иеродиакона не считает возможным.
В сентябре 1920 года архимандрит Вассиан вновь обратился к Патриарху с ходатайством, в котором писал, что
Патриарх согласился удовлетворить ходатайство и 20 сентября 1920 года в крестовой церкви Троицкого подворья рукоположил монаха Валентина во иеродиакона к Пятницкой церкви, где он прослужил до ее закрытия.
Рукоположенный во иеромонаха, он до 1930 года служил в Николаевском храме в городе Наро‐Фоминске, а после его закрытия в храме в городе Кунцево.
26 января 1933 года власти города Кунцева объявили о закрытии последнего храма в городе. Верующие не согласились с этим решением и направили во ВЦИК ходатайство об отмене незаконного решения, под прошением подписались тысячи жителей города.
Власти отказались исполнить просьбу верующих, закрыли храм, а вместе с ним закрыли и кладбище. После закрытия храма отец Валентин перешел служить в Николаевский храм в селе Ромашково (ныне Одинцовский район Московской области).
26 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили двух дежурных свидетелей, жителей города Кунцево, один из которых показал, что отец Валентин в один из июньских дней 1937 года беседовал с женщинами и сначала читал им какую‐то религиозную книгу, а затем разъяснял; в разговоре он заявил, что мы живем теперь в такой период времени, когда православная вера и духовенство у советской власти не в почете. Коммунисты направляют все усилия к окончательному разгрому Православной Церкви, но верующие всеми способами должны этому противодействовать, распространяя слово Божие среди своих знакомых, укрепляя веру с надеждой на то, что этому тиранству придет конец.
В этот же день отец Валентин был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен.
27 ноября следствие было закончено, и 29 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Московской обл. приговорила отца Валентина к десяти годам заключения.
Иеромонах Валентин (Лукьянов) скончался 1 июня 1940 года в исправительно‐трудовом лагере в Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года.
Использованные материалы
- "Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май". Тверь. 2007. С. 228-231
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"