КАЛАМОССКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каламосский Симеоновский монастырь. Вид на храм Симеона Нового Богослова
Каламосский Симеоновский монастырь. Вид на храм Симеона Нового Богослова
Ставропигиальный и синодальный мужской монастырь во имя преподобного Симеона Нового Богослова в Каламосе, ставропигия Элладской Православной Церкви в черте Кифисийской митрополии

Находится напротив острова Эвбея, в трёх километрах восточнее посёлка Каламос, в горах над более крупным поселком Айи-Апостоли.

Мысль об устроении монастыря пришла его будущему игумену, отцу Христодулу, после прочтения греческого перевода труда архиепископа Василия (Кривошеина) "Преподобный Симеон Новый Богослов". В книге он нашёл замечание, что во всем православном мире нет ни одного храма, посвященного преподобному Симеону Новому Богослову [1], и решил посвятить святому не просто храм, но целый монастырь. Подспорьем в деле создания обители стала встреча отца Христодула с владыкой Василием, которая состоялась в 1985 году.

Основание монастыря было благословлено святыми старцами. Преподобный Паисий Святогорец дал изначальное благословение и наставления для возведения монастыря, преподобный Иаков Эвбейский преподал благословение во время зарождения обители, а преподобный Порфирий Кавсокаливит осенил своими пожеланиями и молитвами всё пространство монастыря, предсказав его роль в Церкви во время посещения будущей обители 1 июля 1986 года.

Целью обители, закреплённой в её уставе, было положено:

освящение и во Христе совершенствование братий посредством точного аскетического жительства, как оно описывается в священном Евангелии и как предано нам богоносными и преподобными нашими отцами и учителями общежительного монашества и, конечно, в завещаниях девяти из них (в т. ч. Пахомия Великого, Феодора Студита, Афанасия Афонского, Христодулоса Патмосского, Афанасия Метеорита) [...] и боговдохновенных учениях нашего предстателя, высочайшего учителя жизни во Христе и мудрейшего помазывателя монашествующих, - преподобного и богоносного отца нашего Симеона Нового Богослова [2].

12 октября 1986 года на месте будущего монастыря была отслужена первая праздничная служба в память преподобного Симеона Нового Богослова. 13 июля 1987 года последовало основание первых келий и освящение их старцем Порфирием Кавсокаливитом.

25 августа 1993 года решением Священного Синода Элладской Православной Церкви получил статус ставропигиального и синодального.

13 августа 2017 года монастырь пострадал от пожаров охвативших окрестности Афин. В то время была полностью уничтожена иконописная мастерская обители.

По заведённому порядку в обители каждый день совершаются божественная литургия и другие предусмотренные монастырским уставом богослужения. В обитель на исповедь приходят люди из окрестных сёл, из Афин и других мест. В монастыре можно приобрести издания святых отцов, иконы, ладан, свечи, четки и т. д.

Каламосский монастырь Симеона Нового Богослова
Каламосский монастырь Симеона Нового Богослова

Архитектура

Настоятели

  • Христодул (упом. 2017)

Икона успения прп. Симеона Нового Богослова. Каламосский Симеоновский монастырь
Икона успения прп. Симеона Нового Богослова. Каламосский Симеоновский монастырь

Святыни

Видео

  • Божественная литургия в Каламосском монастыре:

Использованные материалы



[1]  "на примере пр. Симеона Нового Богослова ... никогда ни один храм не был посвящен его имени". См. Василий (Кривошеин), архиеп., Преподобный Симеон Новый Богослов, М., 1995, с. 342.

[2]  Цит. по ст. "Ἱστορικό Ἱερᾶς Μονῆς", официальный сайт Каламосского Симеоновского монастыря, http://www.agsymeon.com/index.php/i-iera-moni/iistoriko

Редакция текста от: 11.08.2018 19:38:45

"КАЛАМОССКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google