Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОВЕЛЬСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ковельский Воскресенский собор
Ковельский Воскресенский собор
Кафедральный собор в честь Воскресения Христова в г. Ковеле Владимир-Волынской епархии

Находится в центре города, на перекрёстке улиц Независимости и Владимирской.

Первое известное письменное упоминание о Воскресенском храме в Ковеле находится в грамоте королевы Боны от 17 августа 1549 года: согласно этому документу Воскресенская церковь, по просьбе местного старосты Богдана Семашко, была передана королевой под опеку местного священника Алексея Тришиницы Гайко. В конце XVII века храм сгорел.

В 1696 году, на средства Ковельского старосты Стефана Лещинского, была построена малая Воскресенская церковь, у которой находилась высокая колокольня с пятью колоколами и большими часами. Однако, 14 июня 1718 года сгорело и это здание вместе с колокольней.

Временно из села Волька, на место сгоревшей церкви была перенесена маленькая часовня, где в течение 64 лет собирался народ на молитву. За это время были собраны средства на строительство нового храма и 22 июня 1782 года был заключён договор с жителем села Мызово, мастером Дадинцем, который подрядился построить новую деревянную церковь.

В 1842 году обветшавшая церковь была разобрана и построена новая - на каменном основании. В 1848 году новый храм сгорел.

Инициатором строительства нового храма был протоиерей Александр Роткевич. 19 июня 1874 года под наблюдением особого комитета, трудами строителей из Великороссии, был заложен новый храм и начались работы. 16 октября 1877 года строительство было завершено и собор был освящён архиепископом Волынским Димитрием (Муретовым). Щедрыми жертвователями храм был украшен богатой церковной утварью.

С первых лет существования, при новом соборе была развернута активная просветительская и благотворительная деятельность. Были созданы начальная школа, двуклассная женская гимназия, православное братство и тюремный храм. Основателем Древинским при соборе был открыт госпиталь.

Несмотря на потрясения XX века, храм оставался открытым. В 1988 году к празднованию 1000-летия Крещения Руси и 110-й годовщины восстановления собора, собор был отреставрирован снаружи и изнутри.

С возрождением в 1996 году Владимир-Волынской епархии собор стал её вторым кафедральным собором. С тех пор собор вновь начал утверждаться как духовно-просветительский и благотворительный центр Ковельщины, при котором действуют воскресная школа и духовная библиотека. В медицинском колледже еженедельно велись уроки христианской этики, а для работников райотдела МВД раз в неделю читались тематические лекции. На средства соборной иконной лавки был основан ряд новых храмов города - Почаевский, Введенский и Воскресения Словущего. Стараниями работников канцелярии собора собирались записки и средства, которые в течение десяти лет являлись поддержкой для Зимненского, Низкиничского и Свитязьского монастырей. При соборе был открыт паломнический центр.

С 2005 по 2007 год собор был заново расписан луцкими иконописцами М. Конским, А. Манько и С. Солдатюк. К 135-летию собора в 2012 году были проведены реконструкция крыши, замена куполов, внешние ремонтные работы.

В 2009 году вторая епископская кафедра Владимир-Волынской епархии была перенесена в Ковельский Троицкий собор, но в январе 2014 года статус кафедрального был возвращён Воскресенскому собору.

Пятикупольный собор рассчитан на 400 человек.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.08.2018 15:48:41

"КОВЕЛЬСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google