Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИАКОВ (ЦАЛИКИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Старец Иаков Эвбейский
Старец Иаков Эвбейский
Иаков (Цаликис), Эвбейский (1920 - 1991), архимандрит, старец, преподобный

Память 9 ноября (22 ноября н. ст.) (Греч.) и в Соборе Эвбейских святых (Греч.) [1]

В миру Иаков Цаликис (Τσαλίκης), родился 5 ноября 1920 в ионийской части Малой Азии, в прибрежном макрийском селении Ливиси (ныне Каякёй, близ Фетхие, Турция), в семье Ставроса Цаликиса и Феодоры, дочери Георгия и Деспины Креммидасов. Состоятельная семья, в которой родился будущий старец, была благочестивой: один из его предков почитался святым, среди родственников были архиерей и семь иеромонахов. У родителей старца родилось девять детей, но до взрослого возраста дожили только трое.

Иаков родился в разгар малоазийской катастрофы, глубоко затронувшей всю его семью. Его дедушка и крестный, Георгий Креммидас и его дядя, доктор Хаджидулис, а также многие из домашних были схвачены турками и в продолжение изнурительного перехода в составе рабочих отрядов в глубины Турции умерли от издевательств турецких охранников и солдат недалеко от Нигди. Отец Иакова был арестован вместе с прочими представителями мужского населения Ливисиона в начале 1922 года и после страшных злоключений, многократных болезненных переходов и принудительных работ на рудниках, в каменоломнях и других местах, переведён на строительство больницы в районе Трапезунда (ныне Трабзон).

При обмене населением между Грецией и Турцией члены семьи попали в Грецию разными путями. Двухлетний Иаков, вместе со своими бабушкой, матерью, братом, четырехлетним Георгием, и сестрой, Анастасией (которой только исполнилось сорок дней), на одном корабле добрались до Итеи, где они сошли на берег вместе с остальными беженцами и далее пешком прибыли в деревню Айос-Йоргос близ Амфисы.

Отец Яков с епитрахилью, посохом и кадилом преподобного Давида Эвбейского, 1976
Отец Яков с епитрахилью, посохом и кадилом преподобного Давида Эвбейского, 1976
Отцу Иакова удалось убежать от турок, несмотря на то, что он был у них за бригадира. Ставрос думал, что его жена и дети погибли, и собирался вступить в новый брак, но работая строителем через два года он получил заказ в селении Айос-Йоргос, где проживала его жена с детьми. Семья воссоединилась, и в конце 1925 года переехала в деревню Фаракла в северной части Эвбеи.

С детства Иаков был очень воздержанным в пище и имел особую склонность к уединенной молитве. Часто убирал находившиеся в округе часовни и возжигал в них лампадки. Однажды в часовне святой Параскевы ему явилась святая и предсказала будущее. В другой раз, по молитвам к священномученику Харалампию и к иконе Божией Матери "Странница" из Алмироса, получил исцеление от воспаления легких и от болезни ног. Жители деревни почитали его за чадо Божие и из-за отсутствия в их деревне священника призывали его читать над болящими молитвы, которые оказывались действенными.

В 1933 году окончил начальную школу с отличием, получив возможность продолжить обучение в гимназии в главном городе Эвбеи - Халкиде, но родители от этого отказались. Иаков стал помогать отцу на стройке, продолжая вести аскетическую жизнь. Когда его мать почувствовала приближение смерти, она благословила юношу на монашеский постриг при условии, что сначала он выдаст замуж сестру.

В 27 лет его забрали на военную службу, которая пришлась на период гражданской войны в Греции. Сначала служил в Волосе, затем был переведён в Пирей. Икона священномученика Харалампия, которую Иаков всегда носил с собой, не раз спасала ему жизнь.

Вернувшись домой, выполнил завет матери - собрал приданое для сестры и выдал ее замуж.

Монашеский подвиг

Преподобный Иаков Эвбейский
Преподобный Иаков Эвбейский
После бывших ему 15 июля 1952 года явления преподобного Давида Эвбейского и видения величественной посвященной ему обители, вместо полуразрушенного во время Второй мировой и гражданской войн монастыря Давида Эвбейского, в ноябре того же года принял в этом монастыре монашеский постриг и был назначен экономом. Тогда в обители было только три особножительных монаха. Помимо монашеских подвигов (его воздержание было таково, что некоторый период он не ел и пил воду только по субботам и воскресеньям, причащаясь в эти дни и вкушая антидор) Иаков с рвением принялся за восстановление и благоустройство обители. Работая целыми днями, он чудесным образом не чувствовал усталости: ремонтировал обветшавшие здания и разбил огород, чтобы обитель могла предоставить ночлег паломникам и подать милостыню беднякам. Один из старых монахов недолюбливал Иакова, хотя тот неизменно служил ему с любовью и ухаживал за ним во время болезни. Подобно древним подвижникам, преодолел многие искушения и бесовские страхования, ему являлся неоднократно преподобный Давид.

18 декабря 1952 года был рукоположен во иеродиакона, а на следующий день - во иеромонаха. Через несколько дней получил письменное разрешение быть духовником. Впоследствии из-за нехватки сельских священников митрополит Халкидский поручил Иакову окормление близлежащих приходов, восстановлением церквей и часовен которых он занялся.

Могила прп. Иакова (Цаликиса) Эвбейского
Могила прп. Иакова (Цаликиса) Эвбейского
25 июня 1975 года стал игуменом монастыря преподобного Давида Эвбейского. Значительное время он посвящал таинству исповеди, чтобы служить множеству приходящих в монастырь паломников. Его духовные дети говорили, что во время исповеди ощущали его святость. Как опытный духовный наставник и молитвенник, он вернул тысячи людей на путь Христов. По его молитвам происходили многочисленные исцеления.

Несмотря на слабое телосложение, в молодости и в зрелые годы имел отличное здоровье. С 55-летнего возраста для старца "наступило время, в которое попустил Бог прийти многим и мучительным болезням". Сам он говорил, что "получил сатана позволение искушать тело мое" [2].

Отличался особым милосердием, и поступавшие в монастырь крупные пожертвования раздавал нуждающимся, имел дар слова и дар прозорливости (в том числе предсказал избрание Варфоломея (Архондониса) патриархом Константинопольским). Многие ощущали исходившее от него благоухание. По свидетельству близких к старцу людей, за богослужением ему были чудесные видения.

Старец получил откровение о дате своей смерти. Поэтому он просил афонского иеродиакона, которого он исповедал утром 21 ноября 1991 года, в последний день своей земной жизни, оставаться в монастыре до полудня, чтобы одеть его для похорон.

Почитание

Преподобный Иаков (Цаликис) Эвбейский. Греческая икона
Преподобный Иаков (Цаликис) Эвбейский. Греческая икона
Старец был погребён во дворе Давидова монастыря у южной стены собора. Прижизненное почитание старца Иакова лишь усилилось по его кончине. Верующие со всего мира чтили его как святого, а поток паломников, стремящихся попросить молитв и помощи у его могилы, не иссякал десятилетиями. Многие свидетельствовали о чудесах, которые произошли по молитвам преподобного Иакова.

Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил с инициативой соборно канонизировать прославленного старца, после чего запрос и соответствующие документы были направлены Константинопольскому патриарху. 27 ноября 2017 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви под председательством Вселенского патриарха Варфоломея прославил старца Иакова Эвбейского в лике преподобных. Память старца было постановлено праздновать 22 ноября (по новому стилю, принятому в Константинопольской Церкви).

Молитвословия

Прп. Иаков (Цаликис). Фреска (фрагмент)
Прп. Иаков (Цаликис). Фреска (фрагмент)
Перевод с греческого Бахаревой Н. А. [3]

Тропарь, глас 3 (Подобен: Божественныя веры:)

Ра́дуется, иму́щи тя предста́теля,/ многосла́вный о́стров Евбе́я,/ и преподо́бнаго Дави́да весели́тся боже́ственная огра́да,/ гроб твой иму́щи,/ богоблагода́тный о́тче Иа́кове./ Ты бо дарова́ния то́чиши нам коему́ждо,// я́ко пото́к Паракли́тов.

Ин тропарь, глас 4

Евбе́и назира́теля/ и кинови́и Дави́довы честна́го предводи́теля,/ и наро́ду путевождя́,/ Иа́кова преподо́бнаго,/ прииди́те, с весе́лием пе́сньми увенча́им./ Той бо Христу́ за всех хода́тайствует,// и подае́т челове́ком благода́ть и ми́лость.

Кондак, глас 3

Отце́м мона́шествующим честна́го игу́мена/ и Дави́дова прее́мника,/ во оби́тели Евбе́йстей просия́вшаго,/ я́коже свети́ло церко́вное,/ словесы́ и благоче́стным в ве́ре житие́м,/ восхва́лим, вопию́ще:// Ра́дуйся, богому́дре Иа́кове преподо́бне.

Литература

  • ῎Ενας ἅϒιος Γέροντας, ὁ μακαριστός π. ᾿Ιάκωβος, ἡϒούμενος τῆς ῾Ιερᾶς Μονῆς ῾Οσίου Ϫαβίδ Γέροντος, Ροβιές, 1993.
  • Старец Иаков Эвбейский (пер.: игум. Илия (Жуков)), Решма: Макариево-Решемский монастырь, 1998 (Христианский собеседник, вып. 38).
  • αρχιμ. Κυρίλλου ηγουμένου της Ιεράς Μονής Οσίου Δαυΐδ του Γέροντος και των πατέρων αυτής, π. Ιάκωβος Τσαλίκης ένας σύγχρονος άγιος Γέροντας, μέρος β΄, с. 127-132, Περιοδικό Πεμπτουσία, τεύχος 8, Απρίλιος – Ιούλιος 2002
  • Παπαδόπουλος Σ. Γ., ῾Ο μακαριστός ᾿Ιάκωβος Τσαλίκης, Θεσσαλονίκη, 2003 (рус. пер.: Пападопулос С. Г., Блаженный старец Иаков (Цаликис) (пер.: А. Данилин), М., 2007).

Использованные материалы



[1]  "Σύναξη πάντων των Ευβοέων Αγίων", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/4026/saint.aspx

[2]  Старец Иаков Эвбейский (пер.: игум. Илия (Жуков)), Решма: Макариево-Решемский монастырь, 1998 (Христианский собеседник, вып. 38), с. 40-41.

[3]  Молитвословия с страницы "Όσιος Ιάκωβος (Τσαλίκης), ο Θεοφόρος, καθηγούμενος της Ιεράς Μονής Οσίου Δαυΐδ του εν Ευβοία", частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов): - http://www.saint.gr/4442/saint.aspx; Текст перевода на странице сообщества "Византийские церковные тексты и песнопения" (от 21 ноября 2018) - https://vk.com/wall-75907878_784

Редакция текста от: 04.12.2020 07:05:19

"ИАКОВ (ЦАЛИКИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google