Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Белоцерковский Преображенский собор
Белоцерковский Преображенский собор
Белоцерковский кафедральный собор в честь Преображения Господня Белоцерковской епархии

На склоне своих лет православная помещица Александра Васильевна Браницкая - "графиня-храмоздательница", как её называют в архивных документах, - дала обет построить 12 православных храмов. Меценатка взялась вести все работы исключительно за своё счёт. Внутри храма было решено устроить три престола: главный - во имя Спасителя, а два других - во имя святителя Николая Чудотворца и во имя благоверного князя Александра Невского.

Весной 1833 года священник из села Гребинок о. Евстафий Дурдуковский освятил место на Соборной площади, после чего начались строительные работы. Строительство продлилось шесть лет. Работы проходили в присутствии графини-меценатки, и большая их часть была завершена ещё при ее жизни, однако увидеть окончательный итог Браницкой не было суждено. В 1839 году храмоздательница скончалась, после чего её останки долгое время хранились в Спасо-Преображенском соборе. Новый храм был освящён 24 сентября 1839 года митрополитом Киевским святителем Филаретом (Амфитеатровым).

Одним из самых известных настоятелей Спасо-Преображенского храма был протоиерей Петр Лебединцев, который своей учёной и общественной деятельностью прославился на всю Россию. В его время храм являлся самым богатым по церковному убранству в Надросье.

Долго храм оставался неутеплённым, что трудно переносилось в холодное время года. В 1884-1887 годах были проведены работы по установке в храме двойных окон и дверей, которые были сделаны "прочно и красиво", а в начале XX века в церкви были установлены калориферные обогреватели.

В 1922 году из собора были изъяты все богослужебные вещи, изготовленные из драгоценных металлов. Некоторые святыни храма стали музеями экспонатами, другие - пошли на переплавку и продажу. Были конфискованы и земельные владения храма (143 десятин) - обширнейшие среди церковных наделов Надросья. В 1933 году собор был закрыт и из храма на свалку было выброшено захоронение храмоздательницы. Позже в нем открыли архив НКВД. В начале Великой Отечественной войны подвергся бомбардировке, сгорели архивные материалы, но мощные стены сооружения выдержали натиск огня. Во времена войны собор стал действовать, но верующих сюда ходило мало, так-как церковь передали раскольнической "УАПЦ".

В 1944 году святыню вернули Православной Церкви. Храм действовал до 1962 года, после чего атеистическая власть снова закрыла собор под предлогом якобы аварийности помещения. Несмотря на статус памятника архитектуры, храм в 1970-х годах был отдан Белоцерковскому ДСО "Авангард", которое устроило в церкви боксерский зал.

В июле 1989 года Преображенский храм был снова возвращён православным христианам города, после чего в церкви начались восстановительные работы. В 1994 году храм стал кафедральным собором возрождённой самостоятельной Белоцерковской епархии. Под руководством владыки Серафима (Зализницкого) был проведён внешний и внутренний ремонт собора, установлен новый иконостас, сделаны настенные росписи. При следующем Белоцерковском архиерее, Митрофане (Юрчуке), в храме была установлена ​​система озвучивания, обновлён придел преподобного Серафима Саровского, закуплена новая церковная утварь, обновлена ризница, облагорожен церковный двор.

Белоцерковский Спасо-Преображенский собор
Белоцерковский Спасо-Преображенский собор

Настоятели

  • Петр Лебединцев (18 февраля 1851 - 22 июня 1860)
  • Феодор Ганкевич (2-я пол XIX в.)
  • ...
  • Александр Рудской (до 1933)
  • 1933 - ок. 1941 - храм закрыт
    ок. 1941 - 1944 - храм передан "УАПЦ"
    1962 - 1989 - храм закрыт
  • Илия Кравченко
  • ...
  • Никодим (Барановский) (6 июля 2007 - упом. 2010)

Святыни

Утраченные

Согласно имущественному описанию 1852 года, в храме находилось 93 иконы, 18 Евангелий, 51 лампада, 24 подсвечника, 16 аналоев, 16 потиров, 8 дискосов, 9 звездиц, 11 напрестольных крестов, 8 кадил, 6 гробниц, 4 дароносицы, 6 ковшей, 3 плащаницы и многое другое. Величайшей святыней Преображенской церкви была частица Животворящего Креста. В храме также находилось и много богослужебных книг, в честности - ценных образцов древнего печатного искусства. Так, имелось Евангелие, изданное в Вильне (ныне Вильнюс) в 1600 году; Евангелие в красном бархате в серебряной позолоченной оправе, выданное во Львове в 1636 году и подаренное в следующем году Павлом Шкридловичем одному из храмов.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.07.2018 17:36:40

"БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google