ВЕНИАМИН (ГОРЯНУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Вениамин (Горяну). Фото, август 2013 г.
Архим. Вениамин (Горяну). Фото, август 2013 г.
Вениамин (Горяну) (Goreanu; род. 1975), епископ Южно-Бессарабский Бессарабской митрополии [1] (Румынская Православная Церковь)

Родился в селе Пухой Яловенского района МССР (ныне - Республика Молдова) в 1975 году.

Уехал в Румынию.

С 2003 года вплоть до избрания во епископа занимал различные должности в Администрации Патриархии Румынской Православной Церкви и Бухарестской архиепископии.

Получил три высших образования - правовое, богословское и политико-административное. В 2006 году был удостоен степени доктора богословия.

В 2007 году вступил на монашеское поприще в Нямецком монастыре. В начале 2008 года был рукоположен во иеродиакона, а затем - во иеромонаха в Анфимовском монастыре города Бухареста.

28 ноября 2010 года был возведён в сан архимандрита патриархом Румынским Даниилом в Бухарестском Константино-Еленинском патриаршем соборе.

Служил епархиальным административным советником Бухарестской архиепископии, а затем - патриаршим советником по отношениям с Парламентом при канцелярии Священного Синода Румынской Православной Церкви. Также являлся пастырем и настоятелем Бухарестского митрополичьего собора Спиридона Нового, где много потрудился для реставрации и обновления храма. Состоял лектором по праву и церковной администрации на Бухарестском богословском факультете.

24 мая 2018 года был избран епископом Южно-Бессарабским Бессарабской митрополии. 26 мая того же года последовала его епископская хиротония в патриаршем Бухарестском Константино-Еленинском соборе. Рукоположение возглавил патриарх Румынский Даниил в сослужении митрополита Бессарабского Петра (Пэдурару), архиепископа Нижне-Дунайского Кассиана (Крэчуна), а также епископов Александрийского Галактиона (Стынгэ), Бельцкого Антония (Телембича), Плоештского Варлаама (Мертикарю), Синаитского Иеронима (Крецу) и Праховского Тимофея (Аиоаней).

Использованные материалы



[1]  Не признан как таковой Русской Православной Церковью в связи с вопросом о канонической юрисдикции в Молдавии (см. стт. Православная Церковь Молдовы и Бессарабская митрополия).

Редакция текста от: 01.06.2018 16:34:27

"ВЕНИАМИН (ГОРЯНУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google