МИХАИЛ (МЭНСБРИДЖ-ВУД)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Михаил (Мэнсбридж-Вуд)
О. Михаил (Мэнсбридж-Вуд)
Михаил (Мэнсбридж-Вуд) [1] (род. 1940), иеромонах, духовник ставропигиального скита святой Бригиты в Килмуне, Шотландия (Русская Православная Церковь Заграницей)

В миру Майкл Оуэн Мэнсбридж-Вуд (Michael Owen Mansbridge Wood), родился 13 июля 1940 года в семье офицера армии, когда семья жила в Южном Перте, Австралия. Через год он был крещен в Англиканской церкви полковым капелланом своего отца.

Получил учёную степень по богословию и квалификацию учителя начальной школы. Служил в Военно-воздушных силах Австралии, несколько лет работал в банковском секторе, после чего принял священство в Англиканской церкви. Сам он так говорил о своей биографии:

"Я родился и вырос в Церкви Англии (Англиканская церковь). В 1970-х годах я некоторое время жил в США. Это было как раз тогда, когда тамошние англикане решили рукополагать женщин. Выражая свое отношение к подобным нововведениям, многие из нас объединились в новое церковное сообщество, которое получило название Continuing Anglican Church [...]. Через несколько лет я заметил, как эта церковь начала дробиться, и для меня стало очевидно, что это не Церковь. В детстве я воспитывался в строгой, консервативной части Англиканской церкви и был научен почти всему тому, чему учит Православие. И я начал искать ту Церковь, в которой сохранялось бы апостольское учение и учение Отцов Церкви" [2].

Принял священство и в 1992 году основал монастырь святого Петрока Корнуоллского в Саут-Хобарте, штат Тасмания, Австралия. Поначалу являлся единственным насельником монастыря, живя в уединении в "Доме святого Петрока". Обитель была основана как англокатолическая, но вскоре духовный поиск привёл священника Михаила в Православие.

В 1995 году был принят в Антиохийскую Православную Церковь, в которой находился на положении временной ставропигии непосредственно под омофором патриарха Игнатия IV.

Вскоре, 13 августа 1997 года, вместе с монастырём вошёл в состав Австралийской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В тот день был принят через крещение и миропомазание, 15 августа был рукоположён во пресвитера, а 17 августа 1997 года - пострижен в монашество владыкой Иларионом (Капралом) с именем в честь святителя Михаила Синадского.

Монастырю было позволено сохранить в богослужении кельтский западный обряд с использованием древних литургических текстов, созданных в Западной Церкви до её отпадения от Православия. C 1998 года, по благословению и при участии архиепископа Сиднейского Илариона (Капрала), в монастыре был составлен первый служебник западного обряда в Русской Зарубежной Церкви - "Служебник святого Колмана", получивший одобрение владыки Илариона в 2003 году.

Вёл миссионерскую работу среди людей англо-саксонского и кельтского происхождения. Обитель устроила несколько миссий. В 1998 году по благословению владыки Илариона поступил капелланом в Тасманийский университет в Хобарте. Монастырём издавался журнал, посвященный Православию западного обряда. Богослужения совершались на английском языке.

В 2001 году отец Михаил и его келейник Давид ревизовали ситуацию во Франции. Имели пребывание в оставленном монастыре в Сен-Марсель-лё-Бурж в Тарне, на юге страны. В 2009 году митрополит Иларион также возложил на монастырь ответственность за православную миссию Западного обряда в Англии [3]. В 2010 году в Мексике (Белем) был основан дочерний двухобрядный монастырь святого Георгия под началом отца Иисуса.

23 мая 2011 года был запрещён в служении за публичные высказывания в адрес других священнослужителей, примерно через месяц запрет был снят.

23 февраля 2013 года был вновь запрещён в служении и отправлен на покой

"в свете нарушений канонов непочтением к личности патриарха и других членов священноначалия, продолжительными отлучками со своего прихода в Хобарте, Тасмания, что стало причиной невнимания к духовным нуждам его церковной общины, и постоянными провокационными и неназидательными высказываниями которые он публично распространяет в религиозной прессе, подрывая репутацию православного свидетельства в движении западного обряда [4].

В марте 2013 года со своим монастырём и шотландской миссией был принят в юрисдикцию неканонической "Православной церкви России (Истинной Православной церкви)" Рафаила (Прокопьева) [5].

Впоследствии принёс покаяние и вновь был восстановлен в клире Русской Православной Церкви Заграницей. Переехал служить в Великобританию.

В 2014 году митрополит Иларион преподал своё благословение и письменное указание на создание скита святой Бригиты временно в Эдинбурге с последующим переездом в западные острова Шотландии [6]. В 2015 году скит находился в Килмуне. 21 января 2017 года упомянут как духовник обители [7].

Сочинения

  • The Shorter Saint Coleman Prayer Book, Hobart, Tasmania: St Petroc Monastery, 2003 (редакция).
  • The Liturgy of Saint John the Divine, 2016.
  • The Saint Colman Prayer Book: A Prayer Book for the Orthodox Western Rite, 2017.
  • Through Lent to a Better Life: Reflections on Lent with an Orthodox, 2017.

Награды

  • золотой наперсный крест (от митр. Восточно-Американского Илариона, в знак признания 20-летнего служения в священном сане, 21 января 2017) [7]

Использованные материалы



[1]  Нередко упоминается как Михаил (Вуд).

[2]  Щедрин Виктор, "Аббат Майкл (Вуд): Православие - это прошлое и будущее Европы", портал Православие.Ru, 12 ноября 2014, http://www.pravoslavie.ru/75061.html

[3]  http://pravoslavie-today.com/forum/index.php?topic=1404.0 (недейств.)

[4]  "Metropolitan’s Decree No. 2-28-13", официальный сайт Сиднейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, 8 марта 2018, http://www.rocor.org.au/?p=7603

[5]  "Editorial: Is it “Open Season” on the American and West European Metropolias?", межъюрисдикционный "истинно-православный" раскольнический новостной сайт True Orthodox and Ecumenical News NFTU (Notes From the Underground), 2 апреля 2018, http://nftu.net/editorial-open-season-american-west-european...as/

[6]  "History. The Western Orthodox Heritage", сайт Orthodox Western Rite, https://orthodoxwesternrite.wordpress.com/history/

[7]  "Митрополит Иларион совершает архипастырский визит в Великобританскую епархию", официальный сайт Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, https://ru.eadiocese.org/news_170131_1.html

Редакция текста от: 17.06.2018 17:55:41

"МИХАИЛ (МЭНСБРИДЖ-ВУД)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google