САУТ-ХОБАРТСКИЙ ПЕТРОКСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мужской монастырь во имя святого Петрока в Саут-Хобарте, западнообрядный монастырь Русской Православной Церкви Заграницей (недейств.)

Монастырь был основан как англокатолический в 1992 году священником Михаилом Мэнсбридж-Вудом, прибывшим из Англии, и назван в честь святого Петрока Корнуоллского.

Вскоре отец Михаил был присоединён к Православной Церкви и его обитель была принята под омофор патриарха Антиохийского Игнатия IV, на положении ставропигии Антиохийской Православной Церкви.

В составе Русской Зарубежной Церкви

13 августа 1997 года отец Михаил вместе с монастырём был принят в Австралийскую епархию Русской Православной Церкви Заграницей. Монастырю было позволено сохранить в богослужении кельтский западный обряд с использованием древних литургических текстов, созданных в Западной Церкви до её отпадения от Православия.

В 1998 году архиепископ Сиднейский Иларион (Капрал) благословил монастырь составить первый служебник западного обряда в Русской Зарубежной Церкви. Владыка сам принял участие в работе и в 2003 году одобрил составленный в обители Служебник святого Колмана.

Монастырь вёл миссионерскую работу среди людей англо-саксонского и кельтского происхождения. Обитель устроила несколько миссий на острове и часовню при университете Тасмании. Монастырём издавался журнал, посвященный Православию западного обряда. Богослужения совершались на английском языке. В 2009 году митрополит Илларион также возложил на монастырь ответственность за православную миссию Западного обряда в Англии [3]. В 2010 году в Мексике (Белем) был основан дочерний двухобрядный монастырь святого Георгия под началом о. Иисуса.

23 мая 2011 года игумен Михаил (Мэнсбридж-Вуд) был запрещён в служении за публичные высказывания в адрес других священнослужителей, примерно через месяц запрет был снят. 23 февраля 2013 года игумен Михаил был вновь запрещён в служении и отправлен на покой за внесение раздора в движение православного западного обряда.

Раскол и упразднение

В марте 2013 года игумен Михаил со своим монастырём и шотландской миссией был принят в юрисдикцию неканонической "Православной церкви России (Истинной Православной церкви)" Рафаила (Прокопьева).

Однако уже в 2014 году отец Михаил принёс покаяние, вернулся в клир Русской Православной Церкви Заграницей, уехал в Великобританию и перевёз туда свою общину. В связи этим Петрокский монастырь прекратил существование.

Использованные материалы



[1]  Арендуется часть здания.

[2]  http://stpetrocabbeyfaq.blogspot.ru/

[3]  http://pravoslavie-today.com/forum/index.php?topic=1404.0

Редакция текста от: 16.06.2018 19:37:26

"САУТ-ХОБАРТСКИЙ ПЕТРОКСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google