ХРИСТОФОР (АТАЛЛА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Христофор (Аталла)
Архим. Христофор (Аталла)
Христофор (Аталла), архиепископ Кириакопольский (Иерусалимская Православная Церковь)

В миру Иоанн (Ханна) Аталла, родился в Иерусалиме, в семье Камала и Ясеми. Имеет брата по имени Моисей (Муса).

Учился в Иерусалимской патриаршей школе. Затем обучался праву и социологии в Иордании.

В 1984 году принял монашество от руки патриарха Иерусалимского Диодора.

В 1988 году был рукоположен во иеродиакона митрополитом Кесарийским Василием (Блацосом). 6 января 1991 года последовало его рукоположение во иеромонаха архиепископом Лиддским Тимофеем (Маргаритисом).

Проходил служение в Иордании. Принял большое участие в устроении монастыря иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" в посёлке Дибине Джарашской мухафазы. В 2007 году был лишён жалования. До 2009 года являлся заместителем председателя Церковного суда в Аммане. До 4 марта 2013 года служил патриаршим представителем в Ирбиде.

После удаления из Ирбида, в течение нескольких лет пребывал в устроенном им Дибинском монастыре, будучи духовником обители. В середине 2014 года был в числе виднейших арабоязычных клириков Иерусалимской Православной Церкви, подписавших открытое письмо о нуждах своей паствы к Иерусалимскому священноначалию.

15 мая 2018 года, будучи в сане архимандрита, был избран архиепископом Кириакопольским, патриаршим представителем в Аммане. Этим назначением пост в Аммане был впервые вверен архипастырю палестинского происхождения, с чем связывались надежды на улучшение отношений местной - преимущественно арабоязычной - паствы с Иерусалимским священноначалием. 19 мая того же года последовала его архиерейская хиротония с возведением в сан архиепископа в Иерусалимском Воскресенском соборе. Рукоположение возглавил патриарх Иерусалимский Феофил III в сослужении митрополитов Бострийского Тимофея (Маргаритиса), Назаретского Кириака (Георгопетриса), Филадельфийского Венедикта (Цекураса) и Еленопольского Иоакима (Контоваса), а также архиепископов Константинского Аристарха (Перистериса), Иоппийского Дамаскина (Гаганьяраса), Фаворского Мефодия (Ливериса), Лиддского Димитрия (Василиадиса), Катарского Макария (Маврояннакиса) и Иерапольского Исидора (Факицаса).

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.05.2018 17:53:23

"ХРИСТОФОР (АТАЛЛА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google