НОВО-СИНАЙСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Перенаправлено со статьи "ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский храм Ново-Синайского монастыря
Покровский храм Ново-Синайского монастыря
Ново-Синайский мужской монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Сунже Махачкалинской епархии

Покровский храм

Покровская церковь в казачьей станице была основана в 1912 году и разрушена в 1930-е годы.

С 1950-х годов в станице действовал небольшой молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, позднее перестроенный под храм - в течении десятилетий единственная открытая православная церковь на территории Ингушетии.

В 2004 году было принято решение построить в станице новую просторную церковь.

На 2005 год в станице рядом со старой церковью при поддержке властей Республики Ингушетии были выстроены трапезная, котельная и крестильная, залит фундамент для нового храма. Работы продолжались и на октябрь 2007 года. В ноябре 2008, ноябре 2010 и январе 2011 годов церковь подвергалась обстрелам из гранатомёта. Каждый раз здание подвергалось ущербу, но никто из верующих не пострадал, а преступники установлены не были. При храме была создана вооружённая охрана в которой служили мусульмане.

9 июня 2012 года чин малого освящения храма совершил архиепископ Владикавказский Зосима (Остапенко). В том же году на месте алтаря прежнего храма был воздвигнут поклонный крест. Впоследствии при храме было учреждено архиерейское подворье и создана необходимая инфраструктура для открытия монашеской обители.

Ново-Синайский монастырь

Монастырь на базе архиерейского подворья Орджоникидзевского Покровского храма был открыт по почину епископа Махачкалинского Варлаама (Пономарева) решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 марта 2014 года [1]. Обитель стала первой в пределах Ингушетии. Будучи расположена в регионе с преимущественно мусульманским населением, получила наименование отсылающее к прославленному Синайскому Екатерининскому монастырю, который на протяжении веков пользуется среди мусульман гарантиями безопасности на основании так называемого фирмана Мухаммеда. Монастырь поступил под охрану местных полицейских из числа сотрудников вневедомственной охраны.

Под окормление Ново-Синайского монастыря вошли не только немногочисленные православные жители ближайших населённых пунктов, но и военнослужащие дислоцированных в Ингушетии воинских частей, подразделений МВД и погранзастав. Насельники монастыря стали посещать заставы, расположенные в высокогорном Джейрахском районе, и погрануправление ФСБ по Республике Ингушетия, на территории которого действовала часовня. Была заключена договоренность о сотрудничестве и с командованием дислоцированных в республике частей МО и ВВ МВД России. С республиканским МВД было заключено соглашение об окормлении находящихся на территории Ингушетии сотрудников полиции, командированных из центральных регионов России. Благодаря поддержке главы республики Юнус-Бека Евкурова, раз в неделю по местному телевидению настоятель обители стал обращаться с пастырским словом к жителям Ингушетии.

В числе первоначальных планов обители было создание скита при храме Тхаба-Ерды в Джейрахском районе Ингушетии и налаживание регулярных встреч со школьниками и студентами в рамках изучения основ религий. 27 сентября 2015 года в стенах обители прошли первые занятия во вновь организованной воскресной школе для детей и взрослых. По состоянию на июнь 2017 года, кроме главного Покровского, в обители был также устроен храм во имя преподобного Варлаама Хутынского [2].

Статистика

  • 28 апреля 2014 - 2 монашествующих (настоятель-епископ и духовник), 4 послушников [3]

План Орджоникидзевского храма и прилегающих зданий
План Орджоникидзевского храма и прилегающих зданий

Храмы, архитектура

В обители два храма - главный (бывший приходской) в честь Покрова Пресвятой Богородицы и домовый во имя преподобного Варлаама Хутынского. Существует здание братского корпуса с пекарней и домик настоятеля с небольшой гостиницей на десять человек.

Настоятели

Покровский приход

Ново-Синайский монастырь

Использованные материалы

  • "Ново-Синайский мужской монастырь в г. Сунжа Республики Ингушетия", официальный сайт Махачкалинской епархии, 29 марта 2018:
  • Ужахов Тимур, "Православная обитель Ингушетии", сайт Новости Ингушетии "Бакъдар", 28 апреля 2014:
  • "Православный монастырь в Ингушетии окормляет дислоцированные в республике воинские части", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 8 апреля 2014:
  • "Ставропольская епархия: история и современность," Журнал Московской Патриархии, 2007, № 10:
  • "Православные Ингушетии встретили Пасху в Покровской церкви," сайт ИА REGNUM, 9 апреля 2007:
  • Малик Екатерина, "Русские возвращаются," Комсомольская правда, 15 июня 2005:
  • "В Ингушетии завершено строительство православного храма", официальный сайт Русской Православной Церкви, 9 июня 2012:



[1]  "Журнал № 24", Журналы заседания Священного Синода от 19 марта 2014 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 19 марта 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3609112.html

[2]  "В Ингушетии отметили престольный праздник", официальный сайт Махачкалинской епархии, 17 июня 2017, http://goragospodnya.ru/2017/06/17/v-ingushetii-otmetili-pre...ik/

[3]  Ужахов Тимур, "Православная обитель Ингушетии", сайт Новости Ингушетии "Бакъдар", 28 апреля 2014, http://bakdar.org/view_index.php?id=2896

[4]  похищен боевиками

[5]  http://goragospodnya.ru/personas/item/1178-ierej-sergij-yule...zev

Редакция текста от: 19.05.2018 20:05:11

"НОВО-СИНАЙСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google