ВИДНОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Видновский Успенский храм
Видновский Успенский храм
Видновский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Таболове Видновского благочиния Московской епархии

Писцовые книги 1627-1628 годов сообщают, что при селе Таболове исстари существовала церковь, которая в начале XVII века была упразднена.

В 1705 году боярин Петр Матвеевич Апраксин начал здесь строить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла. Храм строился долго. Придел Архангела Михаила был освящен в 1716 году, а весь Успенский храм - в 1721 году. Время освящения придела во имя апостолов Петра и Павла в документах того времени не обнаружен. С трёх сторон церковь была окружена закрытой галереей-папертью, замыкающейся с востока двумя приделами. Лестница в пристройке над западной частью паперти вела в ложу.

После революции храм продолжал действовать, но в 1922 году из него изъяли ценную утварь. 1 октября 1934 года храм закрыли.

Несмотря на то, что церковь была официально признана памятником архитектуры, подлежащим охране, она использовалась как хранилище документальных фильмов, и ее внутренний интерьер был изуродован 13-ю каменными боксами с металлическими дверями, в которых хранились коробки с кинопленками.

В 1990 году здание храма было передано православным верующим. Первая служба в возвращённом храме состоялась 4 ноября того года. В то время войти в храм из-за кирпичных перегородок было невозможно, и настоятель иеромонах Тихон (Недосекин) отслужил молебен с водосвятием на ступенях церковного крыльца. 21 ноября 1990 года в Михаило-Архангельском приделе состоялась первая божественная литургия.

В 1992 году при храме было образовано подворье Видновского Екатерининского монастыря. 29 мая 2003 года подворье было преобразовано в самостоятельный приход.

10 сентября 2005 года митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков) совершил освящение Успенской церкви. 2 июня 2013 года состоялось освящение девяти новых колоколов, самый большой из которых весит две тонны. Так на звоннице храма стало не семь, а 16 колоколов. В 2014 году были завершены работы по росписи храма.

К концу 2010-х годов при храме существовали благотворительная столовая, кабинет юридической помощи, патронажная служба, библиотека, образовательный клуб детского творчества "Асида", клуб особых детей (инвалидов) "Благостыня", молодежная фольклорная группа "Харадрион", образовательный клуб для взрослых "Пажить"; выпускался альманах "Письмо к твоей душе"; приход окормлял детские сады №7 и №12; было налажено тесное сотрудничество с районным Центром социальной защиты населения "Вера".

Видновский храм Успения Пресвятой Богородицы в Таболове
Видновский храм Успения Пресвятой Богородицы в Таболове

Настоятели

Святыни

См. также

  • Книга о храме, официальный приходского сайта Видновского Успенского храма:

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2910 от 4 сентября 2007 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2007/09/04/1970/

Редакция текста от: 30.04.2018 07:00:15

"ВИДНОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google