Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САЛЬКОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонид Васильевич Сальков. Студенческая фотография. МГУ, 1905–1911 гг. Центральный государственный архив г. Москвы
Леонид Васильевич Сальков. Студенческая фотография. МГУ, 1905–1911 гг. Центральный государственный архив г. Москвы
Лео­нид Ва­си­лье­вич Саль­ков (1886 - 1938), странник, мученик

Память 19 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Соловецких и Одесских святых

Родился в 1886 году в селе Таганаш Перекопского уезда Таврической губернии (ныне село Солёное Озеро Джанкойского района Республики Крым) в благочестивой многодетной купеческой семье. В ней было четыре сына - Михаил, Леонид, Владимир, Николай и две сестры. Отец его, Василий Сальков, имел 40 десятин собственной земли с садом и огородом - около 5 десятин, кроме этого владел соляными промыслами и имел собственный дом в Симферополе.

В 1904 году закончил одну из Симферопольских гимназий. С 1905 по 1911 год учится в Москве на физико-математическом факультете Московского университета. По окончанию университета в том же году был призван в армию. Прослужив год, в 1912 году демобилизуется в запас в чине прапорщика. Братья Леонида Васильевича пошли по военной линии, все стали офицерами.

В 1914 году был вновь призван в действующую армию - в артиллерийскую бригаду на румынский фронт. Вскоре был произведён в подпоручики, а в начале 1917 года - в поручики. Февральская революция в том году застала его на румынском фронте, в той же артиллерийской бригаде. В июле 1917 года подал в отставку и перевёлся в резерв в город Одессу.

Ужасы войны заставили молодого поручика задуматься о монашеской жизни. Господь привёл его в храм святителя Николая и всех святых, в земле российской просиявших, который в то время окормлялся праведным протоиереем Ионой Атаманским. Поручик-резервист сделался духовным чадом святого Ионы который, увидев чистую, пламенеющую любовью Божией душу Леонида Васильевича, после неоднократных встреч благословил его уйти в Мангупский Благовещенский монастырь для постижения тайн монашеской жизни.

В апреле 1918 года монастырь захватили немецкие войска, но Леониду удалось освободиться и вернуться в Одессу, где он прожил две недели у своего духовного отца, праведного Ионы. Духовное общение с батюшкой Ионой окончательно убедило Леонида в правильности выбранного пути. Получив благословение святого Ионы на путь странничества, начал с того, что приехал в Симферополь и раздал всё своё имущество - часть Симферопольским церквям, часть - на благодеяния, а часть - родственникам.

С июля 1918 года начал свои странствия. В том году отправился в Сухум, посещал Новый Афон и многие грузинские монастыри, где общался с их наместниками, паломниками и странниками. В марте 1919 года старец Теклатского монастыря Алексий (Шушания) благословил Леонида на странничество [1].

Осенью 1919 года отправился в Иерусалим. По пути оказался в Константинополе, где приобщился к многочисленным святыням древней столицы. Пожив два месяца на Афонском подворье и узнав, что Иерусалим находится под властью англичан и что русских туда не пускают, решил вернуться в Россию.

По возвращению на родину поступил в Херсонесский монастырь, где прожил до 1923 года.

В мае 1923 года выехал на Кавказ. Жил в монастырях или у благочестивых крестьян под Сухумом, принимавших странников. Помогал приютившим его по хозяйству, постоянно пребывая в Иисусовой молитве и стяжая дух Христов.

В декабре 1927 года был арестован в Сухумском районе по обвинению в шпионаже в пользу контрреволюционного духовенства. Из протокола допроса:

"Антисоветской деятельности с моей стороны не было. Беседы я проводил в Духе Священного Писания так, как я его понимаю, с тем, чтобы разъяснить слушателям его вернее. Конечной целью у меня было внедрить в сознание слушающих меня мои убеждения последователей Истинно Православной Церкви"

Был приговорён к трём годам концлагерей и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1930 году был освобожден и отправлен на высылку в Междуреченский район Вологодской обл.

12 января 1935 года был арестован в с. Междуреченском по обвинению в контрреволюционной деятельности. Согласно запросу Одесского областного УНКВД 15 января 1935 года из Вологодского сектора НКВД был этапирован спецконвоем в Одессу.

Согласно постановлению о начале следствия Одесского областного управления НКВД от 20 января 1935г., в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации, кроме Леонида Салькова, были привлечены священники Иванов Владимир Игнатьевич и Балухатин Георгий Иванович, а также Здетовецкий Владимир Ксенофонтович, Кох Семен Яковлевич, Кравцов Феодосий Степанович, Поспелов Федор Степанович. "Организатором контрреволюционной группировки с целью борьбы с советской властью" был назван Леонид Васильевич Сальков. Позднее материалы расследования по отношению к Здетовецкому и Кравцову были выделены в отдельное делопроизводство.

13 сентября 1935 года Особым Совещанием при НКВД СССР был признан виновным в "участии в нелегальной к.р. организации "ИПЦ", организации к/р церковной группировки ИПЦ в Одессе, а/с агитации с использованием религиозных предрассудков масс, к/р деятельности" и приговорен к пяти годам лагерей, считая срок с 5 января 1935 года.

Наказание отбывал в Карлаге НКВД в Карагандинской области.

18 ноября 1937 года был арестован в лагере. Материалы его дела гласят:

"Отбывая наказание в Карлаге, Сальков Л. В. проводил религиозные обряды, распространял среди заключенных написанные им молитвы, говорил о скором падении советской власти. Совместно с Краснопевцевым 8 ноября 1937 г. служил панихиду по расстрелянной царской семье".

Виновным себя не признал, заявив, что "он не подлец и не предатель, и кровью других людей себе свободы не покупает".

17 декабря 1937 года решением тройки при УНКВД по Карагандинской области приговорён к высшей мере наказанию - расстрелу.

Расстрелян 7 марта 1938 года в Карлаге с группой верующих. Место погребения неизвестно.

Совместным заключением областной прокуратуры и Управлением КГБ по Карагандинской области от 28 апреля 1989 года Леонид Васильевич Сальков был реабилитирован.

Был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских по представлению Алма-Атинской епархии решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года [2].

Использованные материалы



[1]  "Леонид Васильевич Сальков (1886 - 1937) – мученик", официальный сайт митрополичьего округа в Республике Казахстан, https://mitropolia.kz/december/577-leonid-salkov.html

[2]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, официальный сайт Русской Православной Церкви, 9 июня 2008, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 14.11.2022 20:20:19

"САЛЬКОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google