Долгопрудный |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Место, где ныне расположен город, отмечено двумя невысокими курганами XII века. До определенного времени здесь были расположены единичные поселки и хутора, а в XIV веке появились господские дома с небольшими поселениями. Со второй половины XVI века известно село Стербеево на реке Гнилуше (впоследствии Гнилуши); в 1617 году впервые упоминается деревня Курлыково на реке Клязьме (впоследствии Котово). Средоточием будущего города стала усадьба Виноградово на Долгих прудах, названная так в связи с расположением при Долгом ("длинном") пруде, образованном запрудой речки. В XVII веке усадьбой владел Г. Г. Пушкин, затем - его родственники, с 1729 года - князь В. В. Долгоруков, с 1758 года - А. И. Глебов, а с 1790 года - Е. И. Бенкендорф. В 1905 году имение было сожжено крестьянами и вновь отстроено в 1911 году.
В начале XX века близ села Виноградова (Долгих Прудов) прошла ветка железной дороги Москва-Савёлово (ныне в черте города Кимр). В 1914 году в километре от Виноградова была открыта железнодорожная платформа Долгопрудная.
В 1931 году рядом с платформой началось сооружение дирижаблестроительной верфи, газового завода и других сооружений для эксплуатации дирижаблей. Одновременно строился рабочий поселок с преимущественно двухэтажной застройкой. 1 июля 1935 года поселок был официально отнесен к категории рабочих поселков и получил наименование Дирижаблестрой. C 1932 по 1937 год рядом с поселком велось строительство канала Москва-Волга имени Сталина. 15 июля 1937 года открылась первая постоянная навигация по каналу, который стал западной границей поселка.
19 октября 1937 года в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства рабочий поселок был переименован в Долгопрудный. В 1940 году здесь начала работу Центральная аэрологическая обсерватория. В 1953 году посёлок стал центром Красно-Полянского района.
В 1957 году Долгопрудный получил статус города районного подчинения, после чего оживилось жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1950-1960-х годах развивался как конгломерат посёлков при промышленных предприятиях и физико-техническом институте. В 1959 году в черту Долгопрудного вошел посёлок Водники, вместе с Хлебниковской ремонтно-эксплуатационной базой. В 1963 году Долгопрудный был отнесён к категории городов областного подчинения, а в городскую черту были включены деревни Гнилуши, Котово, Щапово и Лихачёво. С начала 1970-х годов велось строительство девятиэтажных и шестнадцатиэтажных домов.
В 2003 году в черту города были включены поселок Хлебниково, село Павельцево и рабочий поселок Шереметьевский. В 2005 году был учреждён городской округ "Город Долгопрудный" в состав которого вошёл только собственно город. По состоянию на начало XXI века в Долгопрудном находились Московский физико-технический институт, Долгопрудненское ПАТП ГУП МО "Мострансавто", предприятия машиностроительной, химической, оборонной отраслей, а также перерабатывающие и строительные предприятия; действовала фабрика театральных принадлежностей.
Статистика
- 1939 - 8.0 тыс. человек
- 1959 - 33 тыс. человек
- 1970 - 53.1 тыс. человек
- 1989 - 70.8 тыс. человек
- 2005 - 77.1 тыс. человек
Религия
До 2008 года Долгопрудный входил в состав Долгопрудненско-Химкинского благочиния Московской епархии. 5 декабря 2008 года был учрежден отдельный Долгопрудненский благочиннический округ с центром в городе.
С 13 апреля 2021 года город Долгопрудный относится к самостоятельной Сергиево-Посадской епархии в составе Московской митрополии [1].
Храмы
- "Взыскания погибших", иконы Божией Матери
- Георгия Победоносца
- Казанской иконы Божией Матери
- Николая Чудотворца
- Покрова Пресвятой Богородицы
- Преображения Господня
- Рождества Христова
- Серафима Вырицкого
- Сергия Радонежского
- Спаса Нерукотворного
- "Спорительница хлебов", иконы Божией Матери
- Троицы Живоначальной
Использованные материалы
- "Долгопрудный", сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой город":
- "Долгопрудненский округ" // Официальный сайт Московской епархии:
- "Долгопрудный, церкви и монастыри" // Сайт Соборы.Ru:
[1] Журнал № 4 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля 2021 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/5797265.html