ГАВРИИЛ (ЗЕЛЕНКИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Гавриил (Зеленкин)
О. Гавриил (Зеленкин)
Гавриил (Зеленкин) (1950 - 2013), архимандрит, клирик храма Параскевы Пятницы в Качалове города Москвы

В миру Николай Иванович Зеленкин, родился 30 апреля 1950 года в Москве в благочестивой христианской семье. Его мать, которая пела в церковном хоре, рано заметила в маленьком сыне устремление к Богу. Они часто ездили в Троице-Сергиеву лавру.

По окончании школы и службы в армии принял монашество с именем Гавриил [1]. В 1976 году был рукоположен во иеродиакона архиепископом Омским Максимом (Крохой), который стал его духовным отцом. Батюшка неоднократно говорил, что духовный отец у него был только один, и после его кончины он почувствовал, как осиротел.

В 1980 году был рукоположен во иеромонаха. В 1985 году заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1986 году был возведён в сан игумена и зачислен в братию Данилова монастыря города Москвы.

В 1989 году был назначен священником Покровского собора подворья Николо-Вяжищского монастыря Новогородской епархии. Жил недалеко от храма в доме священника. 

В 1990 году был возведён в сан архимандрита.

С 1990 по 1993 годы состоял в братии Николо-Угрешского монастыря.

В 1994 году был командирован на служение в Московский храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, где и служил до конца земной жизни.

Со времени открытия в феврале[2] 2003 года и до ноября 2011 года[3], когда тяжело заболел, нёс послушание по окормлению хосписа № 3 в Северном Бутове. В интервью корреспонденту портала "Живое слово" О. Шангиной он вспоминал:

"Когда строился этот хоспис, и я проезжал мимо стройки в храм на службу, то всегда просил Бога послать мне милость окормлять его. Я не говорю,что в хосписе легче прийти к Богу, чем в миру, нет. Не мы приходим, но Господь нас избирает. Вера - это как талант, дар Божий - кому‑то дано, кому‑то нет. Но вот близость Господа! Я через служение в хосписе спасаюсь - помни последние своя, во век не согрешишь… - приходишь туда, и всё становится на место: ценности, отношения, заботы. Пока ножки ходят, я буду там! Для меня окормлять хоспис – счастье, для меня это в радость."

Скончался 10 января 2013 года после тяжёлой и продолжительной болезни. 12 января после Божественный Литургии в храме великомученицы Параскевы Пятницы состоялось отпевание, которое возглавил настоятель храма, благочинный Параскево-Пятницкого округа протоиерей Анатолий Кожа.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 26 марта (8 апреля н.ст.).

[2]  В Московском хосписе освящен храм, 21 июня 2012 - http://www.e-vestnik.ru/news/v_moskovskom_hospise_5175/

[3]  http://kd-hospis3.moseparh.ru Храм Космы и Дамиана Асийских в Хосписе №3 г. Москвы

Редакция текста от: 11.06.2021 07:52:13

"ГАВРИИЛ (ЗЕЛЕНКИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google