ЧЕХОВ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чехов
Чехов
Чехов, город в России, административный центр Чеховского района Московской области, центр Чеховского благочиния Московской епархии. Расположен на реке Лопасне, в 77 км к югу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Курск. Население - 69 789 человек (2016).

На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    В окрестностях современного города Чехова люди появились более трёх тысяч лет назад, в каменном веке, в эпоху неолита. С VII-VIII века на берегах Оки и Лопасни поселились славяне-вятичи. Издревле здесь возник город, названный по реке - Лопасна (или Лопасня, Лопастна, от балтийского lobas "долина, русло реки").

    Первое упоминание о городе содержится в Ипатьевской летописи под 1176 годом. Краткая запись сообщает о поездке князя Олега Святославича, сопровождавшего жен ростовских князей Михалка и Всеволода, в Москву. На обратном пути князь Олег "възвратив в свою волость Лопасну".

    В эпоху становления Московского княжества Лопасненский край стал его важной частью. В духовной грамоте Иоанна Калиты, которую он составил в 1328 году, говорилось:

    "…А се дал есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну, Голичичи, Щитов, Перемышль, Ростовец, Тухачев; а се села: села Талежское, село Серпоховское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Перемышльское…".

    При князе Андрее "Лопастны места" входили в Серпуховское княжество. В XIII-XIV веках город стал яблоком раздора в борьбе между Москвой и Рязанью. В 1353 году молодой рязанский князь Олег Иоаннович "Лопастну взяша и наместника изнимаша Михаила Александровича".

    Впоследствии древний город захирел, а новое городское ядро - также получившее в народе название Лопасни - стало складываться из расположенных рядом деревни Бадеево (известна с 1401 года, в XVI-XVIII веках принадлежала Троице-Сергиевому монастырю), сёл Зачатьевского (известно с XVII века) и Садки (известно с XVII века). В XVIII веке Лопасня, расположенная на Серпуховском тракте, превратилась в крупное торговое село. Здесь проводил много времени А. С. Пушкин, имевший здесь родственников. В 1872 году в западной части Лопасни (т. н. Борис-Лопасня) была открыта текстильная фабрика. На рубеже XIX-XX веков существовала также станция железной дороги Лопасня, близ которой возник пристанционный посёлок где шла оживлённая торговля [1].

    До 1929 года в официальном употреблении все эти селения значились отдельно. При образовании Московской области в том году название Лопасня было принято для названия районного центра, объединившего эти селения. Селение стало быстро развиваться с конца 1930-х годов. С июня 1951 года - рабочий посёлок.

    В 1954 году селение получило статус города и новое название - Чехов, в честь писателя А. П. Чехова в связи с 50-летием со дня его смерти (Чехов в 1892-1899 годах жил в имении Мелихово, близ Лопасни). В 1965 году в черту города вошёл посёлок Венюковский (посёлок городского типа с 1941 года, на 1959 год - 4.9 тысяч жителей).

    В 1966 году был сооружён полиграфический комбинат, сооружение которого дало толчок развитию города. К концу советского периода в городе действовали заводы энергетического машиностроения, регенератный, "Гидростальконструкция"; полиграфические и мебельный комбинаты, комбикормовый завод, кондитерская фабрика. В 1994-2004 годах Чехов также был центром Чепелёвского сельского округа.

    Статистика

    • 1926 - в пристанционном посёлке Лопасня - 250 человек; в посёлке Борис-Лопасня - 119; в сёлах Бадеево - 965, Зачатье - 577, Садки - 796
    • 1939 - 3.5 тыс. человек
    • 1959 - 14 тыс. человек
    • 1970 - 37.6 тыс. человек
    • 1989 - 59.2 тыс. человек
    • 2005 - 73 тыс. человек

    Религия

    Чехов - центр Чеховского благочиннического округа Московской епархии.

    Святые

    Храмы

    Использованные материалы



    [1]  Д. Р., "Серпухов", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

    Редакция текста от: 05.07.2018 14:23:25

    "ЧЕХОВ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google