Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СОКОЛОВ ВОНИФАТИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Вонифатий Соколов
Прот. Вонифатий Соколов
Вонифатий Иванович Соколов (1879 - 1970), протоиерей, б. настоятель Московского храма Петра и Павла в Лефортове

Родился в 1879 году в селе Солоневичи Витебская губернии. Белорус.

В 1895 году окончил Витебское духовное училище по I разряду [1], в 1901 году - Витебскую духовную семинарию по I разряду.

В 1905 году завершил образование в Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия с правом соискания степени магистра без нового устного испытания и направлен преподавателем в Екатеринославскую духовную семинарию.

Вступил в брак с Верой Георгиевной (1885 - 1950).

Был рукоположен во священника. Возведён в сан протоиерея.

С 1918 года служил настоятелем Пятницкой (Троицкой) церкви г. Козлова (ныне Мичуринск).

Являлся священником "тихоновского" направления. Во второй половине 1920-х гг. вместе с прихожанами отстаивал храм от захвата его обновленцами.

Из заявлений обновленцев в органы власти:

"Церковная двадцатка Троицкой Церкви до сего времени состояла из 2-х течений: 1-ая более левая и 2-я часть староцерковная, ярко Тихоновская, руководимая протоиереем Соколовым, стремящаяся привести церковь в крепкие черносотенные руки, для чего 2-я часть усиленно собирает двадцатку чисто Тихоновского толка..."

В Окружной адмотдел УЧА г.Козлова:

"...Просим оказать содействие отобрать ключи у захватчиков, которые под покровительством свящ.Соколова противозаконно собирали общие собрания организаторов по укреплению Тихоновщины в лице Касандрова С, Андреева Г. (кулака), Глазовых и др. ... и просим их удаления..."

В начале 1929 года властями было принято решение о закрытии храма и передаче его здания для использования в "культурно-просветительских целях" (под клуб). В 1930 году Троицкий храм был взорван.

3 февраля 1930 года в составе группы духовенства г. Козлова был арестован, среди которых кроме него, было пятеро священников: прот. Скорбященской церкви о. Михаил Богородицкий, прот. Ильинской церкви Владимир Нечаев, прот. Илия Песков, свящ. Василий Лачинов, иером. Архангельской церкви Пармен (Крут). Советская власть путем привлечения ложных свидетелей открыла производство по групповому делу "дело о контрреволюционной группировке шести священников г. Козлова (Мичуринска), 1930г."

Из обвинительного заключения:

"Упомянутая выше группировка, связанная одними интересами и намерениями, неоднократно собиралась вместе и обсуждала, как бороться против "гнета" власти, - выступать ли открыто, а также высказывалась о необходимости держать за собой массу верующих".

19 марта 1930 года был осужден тройкой при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной обл. по обвинению в "контрреволюционной агитации, членстве в контрреволюционной церковной группировке". Срок заключения в БД ПСТГУ не уточнен, наказание отбыл.

С 1934 по 1944 год служил настоятелем Тихвинской церкви села Рюменского Александровского района Владимирской области.

С 1944 по 1958 год служил священником в храме Иоанна Воина на Якиманке.

В 1950 году овдовел.

По сведениям БД ПСТГУ, в 1958 году определён настоятелем Петропавловского храма в Лефортове, однако уже в следующем году настоятелем назначен о. Матфей Стаднюк. По воспоминаниям о. Матфея Стаднюка:

"Там в Петропавловском храме Лефортова были замечательные священники: протоиереи Димитрий Цветков, Вонифатий Соколов и Павел Кораблев. Я стал четвертым священником на этом приходе. Но в скором времени о.Димитрий умер, и меня назначили настоятелем храма, хотя помимо меня там служили старые, заслуженные батюшки, от которых я получил большой опыт приходской работы. Как младший священник, я относился к ним с большим уважением. Среди них был протоиерей Соколов, знаменитый в Москве своей праведной жизнью. К нему постоянно шли и шли люди. Он уже давно отошел ко Господу. Навещаю его могилку на Введенском кладбище. Поминаю в молитвах".

31 августа 1961 года реабилитирован Президиумом Тамбовского областного суда по 1930 году репрессий

С 1961 года пребывал на покое. Иногда сослужил священникам в храмах Москвы. Почитался православными москвичами как подвижник высокой духовной жизни.

Скончался 31 декабря 1970 года. Погребён на участке 4–4 Немецкого (Введенского) кладбища.

Литература

  • Некролог, опубликованный в Журнале Московской Патриархии (1971г. N 4) был написан митрополитом Питиримом (Нечаевым).

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Витебского духовного училища 1895 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vitebskdu.html

Редакция текста от: 02.01.2018 11:42:17

"СОКОЛОВ ВОНИФАТИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google