Семигородная икона Успения Божией Матери. Икона прп. Дионисия Глушицкого, ок. нач. XV в. Собр. Вологодского ГИАХМЗ |
Празднование 15 августа
Икона Успения Божией Матери была написана преподобным Дионисием Глушицким, основавшим в начале XV века Глушицкий Покровский монастырь. Из основанной им обители эта икона Богородицы была перенесена, как полагают, некоторыми отшельниками на расстояние 20 верст от обители, в непроходимые леса за рекой Двинцой. Там была построена приходская церковь для Семиградской волости, в которой и была поставлена икона Богоматери. Но в том же XV веке Семиградская волость была опустошена чумой и церковь осталась в запустении до конца XVI века.
В 1593 году старице Иулиании, из рода Белозерских дворян Медведевых, три года лежавшей в расслаблении в Московском Новодевичьем монастыре, было видение Божией Матери. Пречистая явилась ей во сне и обещала исцеление, если она пойдет в Семиградскую волость и возобновит там запустевший храм. Иулиания дала обет исполнить повеление и, получив исцеление, отправилась в путь. На указанном месте она нашла одну только полуразрушенную церковь и в ней Дионисиеву икону Божией Матери. Возобновив этот храм, она построила недалеко от него себе келью, а около 1602 года основала и обитель. Чтимый образ сберегался в обители до XX века.
В 1918 году Успенскую Семигородную пустынь упразднили, а в 1926 году закрыли Успенскую церковь, где находилась Семигородная икона. Чтимый образ перенесли в Николаевский собор города Кадникова, но в том же году изъяли в музей [1]. На начало XXI века икона находится в собрании Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Использованные материалы
- Поселянин Е. Н., Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002:
[1] "Икона Богородицы «Успение» (Семигородная)", справка календаря православной энциклопедии Азбука Веры, https://azbyka.ru/days/ikona-uspenie-semigorodnaja