Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РОСТОВСКИЙ СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Спасо-Иаковлевский Димитриев мужской монастырь в г. Ростове Великом Ярославской епархии

Обитель расположена на юго-западной стороне города, на берегу озера Неро, вдоль которого раскинулся весь Ростов. Архитектурный ансамбль Спасо-Иаковлевского Димитриева монастыря возведен как бы на едином дыхании, во время того подъема, какой переживала древняя обитель после обретения чудотворных мощей святителя Димитрия Ростовского.

В стенах обители находится резиденция архиепископа Ярославского и Ростовского, а с 2003 года действует Ярославское духовное училище. При монастыре создан паломнический центр, ежегодно посещаемый большое количество паломников.

По состоянию около 2004 года, в обители 11 человек братии: архимандрит, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 5 послушников. Обитель имеет монастырскую библиотеку, ризничную, иконописно-реставрационную мастерскую, швейную мастерскую (для пошива одежды для братии), пекарню, просфорню, столярную мастерскую, мастерскую по ремонту транспорта, гараж. Имеется баня, прачечная. В монастыре ведется натуральное хозяйство: теплица, огород – 1 га, 1,5 га для выращивания картофеля, 20 га сенокоса, 10 га для посева ржи; 10 коров, 20 кур. Для проведения полевых работ в наличии имеется различная сельхоз техника [1].

История

Обитель была основана в 1389 году святителем Иаковом Ростовским, дерзко изгнанным из города князем и ростовцами. Выйдя из города, святитель подошел к озеру Неро, разостлал на воде свою мантию, и, осенив себя крестным знамением, поплыл на ней как в лодке. Божиим Промыслом святитель вышел на берег в том самом месте, где когда-то святитель Леонтий, также изгнанный из Ростова, построил храм в честь Архистратига Михаила. Здесь святитель Иаков поставил себе келлию а рядом с Михайловской церковью – небольшой деревянный храм в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы положив начало монастырю. С тех пор обитель стала именоваться Зачатьевской – по названию храма, и Иаковлевской – по имени почившего здесь основателя.

Монастырь многие десятилетия не отличался величиной или богатством. Все постройки были деревянными – только в 1686 году первый деревянный храм разобрали, а на его месте построили каменный собор, освященный митрополитом Ионой (Сысоевичем) во имя Живоначальной Троицы. Но в середине XVIII века жизнь обители переменилась. 21 сентября 1752 года при починке церковного пола был обнаружен гроб святителя Димитрия Ростовского, погребенного здесь 25 ноября 1709 года соголасно его завещанию. Мощи святителя оказались нетленными, что трижды освидетельствовали церковные иерархи. В то время под влиянием Запада и раскольников в обществе бытовало мнение о невозможности новых явлений святости, и явление мощей первого святого в Синодальный период истории Русской Православной Церкви всколыхнуло все общество. Народ, услышав об обретении святых мощей, во множестве спешил к новоявленному святому, и при гробе его многие получали исцеление, а после прославления в 1757 году слово о новом святом распространилось по всей России, привлекая тысячи паломников в Спасо-Иаковлевский монастырь. Когда-то бедная, обитель святителя Иакова уже в XVIII веке стала одним из богатейших монастырей России.

Следующие полторы сотни лет истории монастыря отмечены высочайшим покровительством и всенародным почитанием, многими новыми стройками, благоукрашением и расширением обители. В 1765 году монастырь сделался ставропигиальным и к нему была приписана стоявшая рядом с ним древняя обитель Спаса на Песках, почему с тех пор его стали называть Спасо-Иаковлевским Зачатьевским. В 1795-1801 годах была построена церковь во имя Ростовского святителя Димитрия чудотворца, почему в 1836 году по прошению настоятеля обители архимандрита Иннокентия Синод благословил монастырю именоваться Спасо-Иаковлевским Димитриевым. В том же году был построен храм святителя Иакова Ростовского, а в начале XX века в ограде монастыря были освящены ещё три новые церкви внутри уже существующих построек: в 1909 году храм в честь Толгской иконы Божией Матери, домовая церковь отца настоятеля, был устроен в юго-западной башне ограды; в 1912 году пещерный храм в честь Воскресения Христова в Иаковлевской церкви; а в 1916 году - придел в честь Ватопедской иконы Божией Матери.

Большевистская власть закрыла монастырь в 1923 году, а через пять лет последовало запрещение богослужений во всех храмах. Иноков изгнали, монастырское имущество частично поступило в музей, но большую часть его разграбили или уничтожили. Все последующие годы обитель пребывала в запустении, строения ее разрушались.

В 1991 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви, а 7 апреля того же года в Дмитровском соборе обители состоялась первая служба, возглавляемая игуменом Сильвестром.

Святыни

В монастыре почивают святые мощи святителей Иакова и Димитрия Ростовских, а с 1991 года – преподобного Авраамия Ростовского.

Священноархимандриты

См. список преосвященных Ярославской епархии.

Настоятели, наместники

С 1923 по 1991 год монастырь был закрыт

Использованные материалы



[1]  статья о монастыре на сайте Ярославской епархии: http://www.yaroslavl-eparhia.ru/html/niani-sseiaeaaneee.html

[2]  14 мая 1758 возведен в сан архимандрита Спасского Ярославского монастыря. 13 августа 1758 года переведен в Толгский монастырь. Он же временно управлял и Яковлевским монастырем. Иларион (Завалевич) - из наместников Чудова монастыря, в 1758 году назначен настоятелем Ярославского Спасо-Преображенского монастыря; Ростовским Яковлевским и Толгским монастырями не управлял. Подробнее, см. "Архимандрит Иларион Лазаревич (1750-е годы)" // Ярославские ЕВ. 1893. №13 (30 марта), часть неофиц., с. 201 - 207.

[3]  "Православная Энциклопедия", Т. 16, с. 64-65, http://www.pravenc.ru/text/180337.html

[4]  Титов А.А. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в городе Ростове, Ярославской губ. М., 1900. с. 23.

[5]  Определение Св. Синода от 17 - 22 марта 1898 года, за №1010 // Церковные ведосмости. 1898. №18/19 (6 мая), с. 174; Определение Св. Синода от 7 - 9 июня 1906 года, за № 3042 // Церковные ведосмости. 1906 №24 (17 июня), с. 325.

[6]  Журнал № 53 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5930293.html

Редакция текста от: 31.05.2022 13:03:04

"РОСТОВСКИЙ СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google