Церковь Св. Георгия, Старо Нагоричино |
- Престол: вмч. Георгия Победоносца
- Адрес: Македония, Старо-Нагоричино (Старо Нагоричане)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Старинное село Старо-Нагоричино расположено в окрестностях Куманово, поблизости от границы между Республикой Македония и сербским краем Косово. Монастырская церковь Св. Георгия была выстроена в 1313 году сербским кралем Милутином (1282 - 1321) на основе более раннего византийского храма времени императора Романа IV Диогена (1068 - 1072). Поводом к перестройке церкви стала победа Милутина над турками, о чём сообщает надпись на косяке западного портала. Тему воинского триумфа символически выражает сцена вручения кралю меча св. Георгием. Первоначальная базилика, сложенная из тёсаного камня, сохранилась почти на половину своей высоты; завершающие части стен, своды и купола XIV в. выполнены в кирпиче.
Фрески, созданные знаменитой «придворной артелью» Милутина в 1316-1318 годы при игумене Вениамине, являются выдающимся памятником палеологовского ренессанса. На них были обнаружены подпись одного из руководителей артели Евтихия и даты завершения живописных работ.
Первые фундаментальные исследования ансамбля относятся к концу 1920-х годов.
Архитектура и убранство
Памятник классицизирующего направления, созданный в годы «палеологовского ренессанса». Мастера школы краля Милутина под руководством Михаила и Евтихия создали гармоничный многочастный ансамбль, в котором геометрическая чёткость распределения композиции и отдельных образов в пространстве, подчинённость их единым ритмам поз и жестов позволяют ясно и наглядно выразить богословские устремления и художественные идеалы эпохи.
Уникальной особенностью храма является первоначальная алтарная преграда, сохранённая и расчищенная реставраторами. В ней проёмы темплона закрыты каменными плитами с иконными образами св. Георгия и Богоматери Пелагонитиссы, что в начале XIV в. было нововведением.
Состав и иконографическая программа росписей
В центральном куполе изображены Пантократор, Небесная литургия и пророки. В парусах заняли своё место евангелисты, их же поясные изображения украсили боковые купола (ближайшая аналогия – Грачаница). Апсиду занимают традиционные образы Богородицы на престоле с ангелами, Причащения Апостолов и Поклонения Жертве. По стенам наоса отдельными циклами располагаются сцены Праздников, Страстей и по Вознесении Христа, Чудес и Притч Христовых, а также жития св. Георгия. В жертвеннике находится богородичный цикл, в диаконнике – Предтеченский.
Индивидуальный характер программы росписей наиболее ярко проявился в подборе святых для декорирования нижних зон храма. В сцене Поклонение Жертве изображены охридские святые Климент и Константин Кавасила, рядом с ними св. Савва Сербский. На западной стене местночтимые пустынники Иоаким Осоговский и Прохор Пчиньский. На северо-западном столпе помещена фигура св. Стефана Первомученика, небесного покровителя основателя династии Неманичей.
Использованные материалы
- Бутырский М.Н. - Византийские фрески Сербии, Македонии, Черногории: из-во "АстраМедиа", 2009