Священномученик Антипа Пергамский. Икона XVI в. Афон. |
Память 11 апреля.
Антипа, ученик святого апостола Иоанна Богослова, был епископом Пергамским в царствование императора Нерона (54-68).
В то время по повелению императора всех, кто не приносил жертвы идолам, подвергали казни или изгнанию. Тогда был заточен на остров Патмос (в Эгейском море) святой апостол Иоанн Богослов, которому Господь открыл будущие судьбы мира и Святой Церкви.
Святитель Антипа своим примером, твердой верой и неустанной проповедью о Христе достиг того, что жители Пергама начали уклоняться от жертвоприношений идолам. Языческие жрецы упрекали епископа в том, что он отвращает народ от поклонения отечественным богам, и требовали прекратить проповедь о Христе и принести жертву идолам.
Святитель Антипа спокойно ответил, что не станет служить богам-бесам, которые бегут от него, смертного человека, что он поклоняется и будет поклоняться Господу Вседержителю, создавшему все, и Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Жрецы возразили, что их боги существуют издавна, а Христос появился недавно и был распят при Пилате как злодей. Святитель ответил, что языческие боги созданы руками людей и все сказания о них исполнены беззаконий и пороков. Он твердо исповедовал веру в Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы.
Разъяренные жрецы повлекли священномученика Антипу в храм Артемиды и бросили его в раскаленного медного вола, куда обычно бросали жертвы идолам. Священномученик в раскаленной печи громко молился Богу, прося принять его душу и укрепить веру христиан. Он отошел ко Господу спокойно, как бы уснув.
Ночью христиане взяли не тронутое огнем тело священномученика Антипы и с честью похоронили в Пергаме. Гробница священномученика стала источником чудес и исцелений от различных болезней.
Празднование святому Антипе в Константинополе проводилось в храме Иоанна Богослова в Диипионе (ἐν τῷ Διϊπίῳ), куда, вероятно, были перенесены его мощи [2].
Тропарь
Идольския лести упразднил еси, Антипо,/ и диавольскую поправ силу,/ пред богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси:/ темже со ангельскими чины в вышних водворяяся,/ Владыце всех славословие принося,/ и о нас молебное благодарение предлагаеши, благодать цельбы даруя./ Сего ради тя чтим, священномучениче Антипо:/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.
Использованные материалы
- http://www.jmp.ru/svyat/apr11.htm
- Свт. Николай (Велимирович), Охридский пролог:
[1] Первая дата согласно http://www.jmp.ru/svyat/apr11.htm. Вторая дата - у свт. Николая (Велимировича) в "Охридском прологе", http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=4&d...006.
[2] R. Janin. Églises et monastères de Constantinople. p.274