Храм Донской иконы Божией Матери в Мытищах |
- Престол: Донской иконы Божией Матери
- Адрес: Россия, 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Селезнева, д. 32 (ж/д ст. Перловская)
- Тел.: +7 (495) 582-96-70
- Официальный сайт: http://donsloboda.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Деревянная церковь в честь Донской иконы Божией Матери построена в 1896 году по проекту архитектора Петра Павловича Зыкова.
Архитектурные особенности дореволюционного храма
Это был небольшой одноглавый шатровый храм в русском стиле, "восьмерик на четверике" - кубический объем главного храмового пространства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.
На плане перловская церковь представляла собой квадрат со стороной 7 саженей 1 аршин (приблизительно 16x16 метров) с выступающей граненой апсидой с востока. Квадратным в плане было и основное пространство храма (приблизительно 8,5x8,5 метрров), над которым возвышался мощный восьмигранный шатер, по высоте (до главы) приблизительно равный высоте стен четверика. Оригинальной особенностью перловской церкви были треугольные кокошники с небольшими окнами, создававшие в интерьере второй свет (помимо света из окон четверика) и придававшие ее силуэту нарядность и индивидуальность. Этот мотив кокошников, разных по форме и величине, был ведущим в декоративном убранстве перловского храма.
Ярус маленьких кокошников располагался и у основания шейки главы храма. Центральные оконные проемы четверика были отмечены традиционными по форме кокошниками, увенчанными крестами, а над входами (западным, южным и северным) в галерею храма были устроены фигурные трехлопастные кокошники-киоты для размещения икон. Церковь украшали фигурные наличники над окнами четверика и разнообразные квадратные и прямоугольные филенки, традиционные для деревянного храмостроительства второй половины XIX века.
Закрытие и разрушение церкви
После революции безбожники начали борьбу с Церковью. Агитация велась за то, чтобы "церковь закрыть, ...попа и дьякона Перловской церкви, председателя исполнительного органа Афанасьева и других злостных церковников выселить из Мытищинского района, ...моления всеми религиозными объединениями закрыть". Была проведена антирелигиозная демонстрация и организован сбор подписей за закрытие храма. Говорили, что одно и то же лицо подписывалось по десять раз. В сбор подписей были включены даже маленькие дети от 7 лет.
Храм в Перловке Мособлисполком своими постановлениями закрывал трижды: 21 апреля 1931 года, 22 сентября 1935 года и 23 августа 1940 года. С конца 1940 по 1970 год здание храма решением Мытищинского исполкома было перестроено и заселено квартирантами.
В 1981 году Донская церковь была полностью уничтожена, остался только кирпичный фундамент.
Возрождение прихода
11 октября 1994 года был зарегистрирован православный приход в честь Донской иконы Божьей Матери в Перловке.
С 4 декабря 1995 года службы совершались на веранде частного дома по 1-му Ярославскому переулку, дом № 5.
В марте 1997 года по просьбе прихода администрация Мытищинского района выделила Перловской православной общине часть дома № 32 по улице Селезнева: к этому времени количество прихожан возросло, и вести приходскую жизнь на маленькой веранде частного дома стало затруднительно. 18 мая 1997 года богослужение крестным ходом было перенесено на рыночную площадь, к дому № 32 по улице Селезнева. Алтарь был устроен в полевой военной палатке, а прихожане молились под открытым небом. Второй этаж выделенной части дома № 32 был заселен жильцами, и община храма, с согласия районной администрации, занялась благоустройством первого этажа, находившегося в крайне запущенном состоянии.
Параллельно с ведением богослужебной деятельности в новом здании, приход вел переписку с городскими властями о возвращении земельного участка, на котором 100 лет назад была сооружена Донская церковь. Земельная комиссия протоколом № 15 от 23 июня 1998 года приняла положительное решение о выделении для воссоздания храма прежнего участка площадью 0,4 га. Первоначально участок земли под воссоздание разрушенной Донской церкви был выделен по улице Ульяновской, совершенно не там, где церковь находилась изначально. При личном участии тогдашнего главы Мытищинского района Анатолия Константиновича Астрахова земельный участок был переоформлен, и общине был отведен участок по улице Селезнева, на котором еще сохранились остатки фундамента былой церкви.
Часть дома № 32 община Донской церкви просила у администрации для организации в ней Эстетического и духовного центра воспитания детей и подростков в традициях Православия.
30 мая 1999 года состоялось освящение закладного камня на месте, где раньше стояла Донская церковь. В ночь перед этим, примерно в половине третьего, здание, в котором находилась церковь, было подожжено неизвестными злоумышленниками...
Началось строительство первой очереди здания для Православного культурно-просветительского центра с домовой церковью во имя Святой Живоначальной Троицы.
С марта 2000 года начали проводиться и беседы с детьми младшего школьного возраста. Были сформированы группы хорового пения, шитья, вышивки, бисероплетения, иконописи. С осени 2000 года действует воскресная школа для детей и взрослых.
1 августа 2003 года была освящена часовня в честь преподобного Серафима Саровского при Донской церкви. При отце Анатолии в ней проводились духовные беседы. В теплое время года читались благодарственные акафисты Господу Иисусу Христу. Три раза в год здесь служилась ранняя Божественная Литургия: 1 августа - в день обретения мощей и прославления преп. Серафима Саровского, 15 января - в день преставления и второго обретения его мощей и 1 сентября - в престольный праздник Донской иконы Божией Матери. С Рождества 2012 года литургии в храме-часовне преподобного Серафима Саровского совершаются регулярно - каждое воскресенье, в 9 часов утра.
6 июня 2004 года состоялось освящение Троицкого храма. Торжества возглавил архиепископ Можайский Григорий (Чирков).
В храме возобновились занятия в воскресной школе и преобразился нижний храм. Появился новый резной иконостас. В 2005 году художниками В.И. Шердиным, А.В. Ильиной, И.В. Лукиной, Е.В. Куприной, В. Кутеко был отделан и расписан нижний храм.
С Рождества 2012 года в храме преп. Серафима Саровского начались регулярные воскресные богослужения, а мансардный этаж специально переоборудован для молодежного клуба.
Благодаря помощи жертвователей приобретен блок-контейнер для сбора одежды нуждающимся и заключенным, произведено его техническое оснащение, сделана крыша. Еще два блок-контейнера призваны временно выполнять роль учебных классов. Один из них также приобретен, а другой построен на месте рабочими из закупленных строительных материалов. Над блок-контейнерами сооружена общая крыша. "Корпус № 2" и "Корпус № 3" значится в расписании Богословских курсов и кружков, действующих при Духовном центре.
Приписные храмы
- Серафима Саровского, часовня
- Троицы Живоначальной
- Успения Пресвятой Богородицы
- Царственных страстотерпцев
Настоятели
- Сщмч. Георгий Извеков (1921 - 1931) ...
- Анатолий Проскурня (5 сентября 1995 - 24 декабря 2001)
- Виталий Лихонин (24 декабря 2001 [1] - 8 июня 2004)
- Владимир Воробьев (8 июня 2004 - 22 декабря 2006) [2]
- Александр Краля (22 декабря 2006 - 11 июля 2008)
- Иоанн Осипов (с 11 июля 2008)
Использованные материалы
- "История храма", официальный сайт прихода Мытищинского Донского храма:
- "Донской храм", официальный сайт Московской епархии:
[1] "Указ № 2577 от 24 декабря 2001 г.", официальный сайт Московской епархии, http://web.archive.org./web/20020831142913/http://www.meparh...htm
[2] "Указ № 1600 от 8 июня 2004 года", официальный сайт Московской епархии, http://www.mepar.ru/documents/decrees/2004/06/08/272/