Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЫТИЩИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах, главный храм Мытищинского благочиния Московской епархии

Храм впервые упомянут в документах 1713 года: "по челобитью Московского уезда с. Мытищ Богородицкого попа Дмитрия" освящён придел святителя Николая. Эта дата условно принимается за дату построения ныне существующего каменного храма. В книге В. и Г. Холмогоровых "Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв." каменная церковь в Мытищах упоминается под 1735 год: священник церкви Владимирской иконы Божией Матери, вотчины благоверной государыни царевны Елизаветы Петровны с. Мытищ, Иван Фёдоров обратился в Синодальный Казённый приказ за разрешением устроить в храме каменный пол, так как деревянный погнил и обветшал. Разрешение было дано и деревянный пол заменили на каменный. Одновременно на каменные же заменили деревянные престолы.

После строительства первого Московского водопровода в 1804 году каждый год 1 августа от храма Владимирской иконы Божией Матери к Святому (Громовому) ключу, от которого начинался водопровод, направлялся крестный ход, и там, у часовни (несохранившейся) совершался водосвятный молебен.

В 1814 году за ветхостью были разобраны старая трапезная и колокольня. В 1816 году священник храма Дмитрий Фёдоров обратился к управляющему Московской епархией архиепископу Дмитровскому Августину (Виноградскому) с прошением построить новую трапезную и колокольню. В 1819 году они были построены.

В 1832 году пристроен северный придел святителя Николая (при участии архитектора Петра Петровича Буренина).

В 1898 году был пристроен придел преподобного Сергия Радонежского по проекту Бориса Николаевича Шнауберта.

Рядом с церковью находилось кладбище.

Во второй половине XIX века храм входил в 6-й благочиннический округ Московского уезда и был одноштатным.

В 1906 году к мытищинскому храму была приписана церковь в пос. Перловский, и штат храма был увеличен.

В конце 1912 года настоятелем храма стал о. Николай Протопопов. Он изыскивал средства для строительства церковноприходской школы и потом был в ней законоучителем. В 1914 году школа (с часовней) построена по проекту архитектора Ивана Ивановича Позднеева (1858 - 1928). В её здании, кроме занятий для сотни детей, проводились миссионерские беседы, собрания общества трезвости. В наше время школа перестроена, в ней размещается туберкулезный диспансер.

В 1929 году после проведения первых собраний по сбору подписей для закрытия храма около 600 прихожан, в основном женщины, собрались для его защиты и согласились разойтись только после того, как им обещали храм не закрывать. Однако настоятеля отца Сергия Ильинского и священника Сергия Левшина сослали на Соловки, и в 1930 году был снова поставлен вопрос о закрытии церкви. Разорить её не удалось, но с колокольни был снят большой колокол, часовня, стоявшая близ храма, была снесена, а часть церковного здания заняли склады.

В 1935 году храм передали обновленцам.

В начале войны, в 1941 году, колокольня была частично разрушена из опасения, что она может служить ориентиром при бомбардировках военного завода в Подлипках.

В начале 1942 года храм был закрыт. В нём разместились мастерские по ремонту пожарных машин, потом база снабжения УВД Московской области. Храм был перестроен, только выступ апсиды и верхняя часть восьмерика над главным храмом и церковная ограда со старинными чугунными решетками напоминали о том, что здание у Ярославского шоссе когда-то было церковью.

В 1991 году храм возвращён верующим. В храме тогда находился склад, и поначалу богослужения совершались в соседнем доме. Администрация Мытищинского района оказала всемерную помощь по восстановлению храма. Были некоторые проблемы с организациями, которые не хотели освобождать помещение храма, но и это со временем удалось преодолеть. Первое богослужение в храме состоялось 23 мая 1991 года.

В 1995 году основные работы по восстановлению храма были закончены. В 1999 году возведена колокольня, 5 ноября 2000 года на неё поднят и установлен купол со шпилем и крестом.

Настоятели

  • Димитрий (упомин. 1713)
  • Иоанн Фёдоров (упомин. 1735)
  • Димитрий Фёдоров (упомин. 1816)
  • Александр Крылов (сер. XIX в.)
  • Иоанн Воскресенский (1860-е - 1890-е)
  • Алексий Розанов (1900 - ?)
  • Николай Протопопов (1912 - ?)
  • Сергий Ильинский (упомин. 1929)
  • 1942 - 1991 - храм был закрыт
  • Александр (Агриков) (январь 1991 - 2001)
  • ...
  • Димитрий Оловянников (упомин. 2016)

Использованные материалы

  • История храма на официальном приходском сайте
  • Мытищи. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
  • Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Мытищах // Страница сайта "Храмы России"

Редакция текста от: 10.10.2016 07:24:45

"МЫТИЩИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google