Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕРВАЯ ПРОХОРОВА ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прохоро-Вассиановская часовня в Первой Прохоровой пустыни
Прохоро-Вассиановская часовня в Первой Прохоровой пустыни
Первая Прохорова пустынь (недейств.)

Пустынь возникла не позднее начала XVI века, в глухом лесу на левом высоком берегу реки Ястреб, правого притока реки Судогды, в пяти километрах к востоку от деревни Крутец (ныне село Заястребье Судогодского района). В том веке эти земли были выкуплены боярином Д. И. Годуновым у частного лица и пожертвованы Костромскому Ипатьевскому Троицкому монастырю. Пустынь была основана как подворье Ипатьевской обители. Наименование пустыни связано с именем одного из чтимых насельников обители - преподобных Прохора и Вассиана Ястребских.

В пустыни было устроено две церкви: в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и в честь святителя Алексия, митрополита Московского; были устроены многочисленные кельи. Монахи сами обеспечивали себя пропитанием - трудились на огородах, сеяли рожь. Окружавшие деревню леса с грибами и ягодами, богатая рыбой река Ястреб с озерами-старицами давали дополнительное пропитание. Вдоль реки встречались поселения бобров, и бобровый жир использовался для освящения монашеских строений. Монахи занимались также бортничеством - собирали мёд диких пчёл, а из воска делали свечи. В соответствии с правилами обители, днём насельники монастыря выполняли свои послушания, а ночью молились.

По видимому впоследствии часть монахов перенесли монастырь на новое место близ деревни Гладышево. Новая обитель стала именоваться Второй Прохоровой пустынью. Первую и Вторую Прохоровы пустыни связала лесная дорога через деревню Кондряево.

Первая Прохорова пустынь опустела не позднее 1627 года, что видно из описи того времени: "...пустынь Прохорова первая на речке Ястреб, а в ней церковь Воздвижения Животворящего креста Господня ветха, другая церковь Алексея Митрополита - обе стоят без пения. На церковной земле три двора".

Согласно рассказам о воспоминаниях старожилов села Заястребья, перед Рождеством крестьяне села ходили ловить рыбу на монастырское озеро и приносили оттуда щук к праздничному столу. Это озеро, по-видимому, было старицей реки Ястреб и весной во время половодья соединялось с ней. По берегам реки Ястреб около монастыря, которое в народе называли "пустынькой", были покосы.

Память о святых местах и молитвенниках Божиих особенно сохранялась в деревнях, ближайших к Первой Прохоровой пустыни: в селе Заястребье и деревне Гладышево. Рассказывают, что в середине XX столетия архиепископ Владимирский Онисим (Фестинатов), служивший в 1930-е годы приходским священником в Заястребье, зная о пустыни, любил молиться в этих местах.

К концу XX века старанием семьи Ченцовых-Белициных на основе архивных и печатных материалов и сведений, полученных от местных старожилов (Романовой и Солдаткиной), были определены места Первой и Второй пустыни. В то время на месте бывшего монастыря были видны остатки от подвалов келий: ямы небольших размеров, сплошь заросшие деревьями. Количество ям позволяло предположить, что монастырь был не маленьким. Около лесной дороги между бывшими Первой и Второй Прохоровыми пустынями сохранялся монастырский колодец.

Вскоре было положено начало традиционным молебнам в этих святых местах. Служивший в то время в храме Преображения Господня села Спас-Беседа священник Серафим Сагидуллин был первым священником, отслужившим молебен, а затем предложившим другим священникам соборно служить молебны преподобным Прохору и Вассиану Ястребским.

На основании распоряжения архиепископа Владимирского Евлогия (Смирнова) о необходимости установления памятных крестов на местах разрушенных храмов и монастырей осенью 1998 года на месте Первой Прохоровой пустыни прихожанами Екатерининского собора города Судогды был установлен первый поклонный крест. Затем Лев Варламов, владимирский житель, имевший небольшой дачный домик в Судогодском районе, вместе с игуменом Сильвестром (Смердовым), тогдашним настоятелем Свято-Троицкого храма села Заястребье, поставили второй поклонный крест на месте Первой Прохоровой пустыни.

Лев Варламов взял благословение на постройку часовни в Первой Прохоровой пустыни. Сруб был изготовлен по епархиальному проекту в Гусевском районе. Льву Варламову бесплатно помогали местные, кондряевские и гладышевские жители: Евгений и Вячеслав Тарасовы, Владимир Семенов, Николай Трушкин. В марте 2010 года по благословению владыки Евлогия было совершено освящение часовни во имя преподобных Прохора и Вассиана Ястребских в Первой Прохоровой пустыни, собравшее в глухом лесу, во время весеннего бездорожья и священство судогодского благочиния, и местных жителей.

Использованные материалы

  • "Прохорова пустынь. Часовня прпп. Прохора и Вассиана Ястребских", сайт Судогодского благочиния Владимирский епархии Православие на земле Судогодской:

Редакция текста от: 17.09.2016 17:34:34

"ПЕРВАЯ ПРОХОРОВА ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google