Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Геленджикский Вознесенский собор
Геленджикский Вознесенский собор
Кафедральный собор в честь Вознесения Господня в городе Геленджике Новороссийской епархии

При основании Геленджика в 1831 году солдаты построили внутри укрепления молельный дом - обычную турлучную хату, мазанную глиной, с "неблагообразной и не соответствующей своему назначению" наружностью. В 1839 году для окормления новой церкви прибыл иеромонах с двумя причетниками, заботами которых был построен деревянный храм с небольшой колокольней. В марте 1854 года, в связи с ходом Крымской войны, укрепление Геленджик, как и другие укрепления Черноморской береговой линии, было снято, а само укрепление, все дома в нём и церковь - сожжены.

Вновь Геленджик возродился в 1864 году, как одна из станиц Шапсугского пешего берегового батальона. В самые короткие сроки был восстановлен и храм, возведённый на небольшой церковной площади в центре поселения. Храм входил в 20-й благочинный округ Кавказской епархии и служил в нём один священник.

К началу XX века деревянная церковь стала очень мала и неудобна для выросшего населения Геленджика. 2 мая 1904 года состоялся Геленджикский сельский сход, на котором было принято решение построить каменное здание церкви взамен ветхого и выделить на это из свободных общественных сумм 10000 рублей.

По утверждению проекта и сметы в 1905 году определился подрядчик господин Гречкин, местный владелец строительный конторы и земледелец. При разбивке плана под новую церковь была полностью снята с места и передвинута на сваях деревянная колокольня. Проект каменной церкви составил архитектор Васильев. Внутренние стены храма были расписаны художником Н. П. Сорохтиным. К весне 1909 года постройка храма Вознесения Господня была завершена. 6 мая того же года заново построенный храм освятил епископ Сухумский и Черноморский Дмитрий.

После революции Вознесенский храм то закрывали, то вновь открывали. В 1952 году храм был окончательно закрыт, а здание муниципализировано.

В 1964, 1976 и 1982 годах горисполком принимал решения о восстановлении и использовании его для культурно-просветительных целях. С 1984 года здание передали историко-краеведческому музею для размещения в нем археологической экспозиции. Начались реставрационные работы. Проектная документация была выполнена группой краснодарских архитекторов.

В 1990 году решением горсовета и горисполкома храм был возвращен верующим. Его внешний вид был полностью восстановлен. 23 мая 1993 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором было совершено освящение храма.

С учреждением самостоятельной Новороссийской епархии в 2013 году храм сделался её вторым кафедральным собором.

Архитектура

Собор построен в русско-византийском стиле, господствовавшего в церковном зодчестве России конца XIX - начала XX веков. Это пятиглавый кирпичный храм с большим центральным куполом, имеющий в плане конфигурацию вытянутого креста. Над западным притвором расположена трехъярусная колокольня. Стены были выполнены из дикого камня и старинного кирпича.

Святые

Настоятели

Использованные материалы

  • "Свято-Вознесенский кафедральный собор - историческая справка", официальный сайт Новороссийской епархии:
  • Епишев Антон, "Церковь Вознесения Господня в Геленджике", учетная карточка проекта Храмы России от 4 февраля 2009 года:
  • "Геленджик. Церковь Вознесения Господня", народный каталог православной архитектуры Соборы.ру:



[1]  Первый настоятель вновь возведённого храма.

Редакция текста от: 22.03.2018 21:42:58

"ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google