Профессор СПбДА Евграф Иванович Ловягин |
Родился 10 декабря 1822 года в городе Твери в семье преподавателя духовной семинарии Ивана Яковлевича Ловягина, впоследствии кафедрального протоиерея.
Обучался в Тверском духовном училище и Тверской духовной семинарии.
В 1847 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был назначен бакалавром на кафедру греческого языка.
В 1849 году получил звание магистра за труд о свт. Афанасии Великом. С 1852 года - экстраординарный профессор; преподавал математику. Секретарь Академической конференции и внешнего Академического правления.
С 1856 по 1865 год был главным редактором «Христианского чтения» [1].
С 1857 года - ординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии сначала по кафедре естественных наук, а затем по кафедре греческого языка и словесности.
В 1858 году он вошел в состав комиссии Санкт-Петербургской духовной академии по переводу Евангелия от Матфея.
В 1863 году изучал Синайский кодекс по изданию Тишендорфа. Также входил в комиссию, готовившую перевод Ветхого Завета. Перевел неканонические книги: Товита, 1-2 Маккавейские и греческие дополнения к Книги Есфири. Кроме этого, он переводил с греческого многие древние церковные памятники (в т.ч. богослужебные каноны). Автор ряда очерков, связанных с проблемами отношения науки и Священного Писания.
С 1863 года работал секретарём Санкт-Петербургского комитета духовной цензуры, в течение 30 лет.
С 1872 года - доктор богословия, защитил докторскую диссертацию «Об отношении писателей классических к библейским по воззрениям христианских апологетов» (СПб., 1872). В этой работе он рассмотрел взгляды свт. Иустина Философа и других раннехристианских писателей, которые усвоили мнение Филона Александрийского о зависимости греческих философов от Библии.
В 1873 года являлся помощником ректора академии по церковно-практическому отделению. Переводил с греческого языка древние памятники, в т.ч. тексты древних литургий для издания "Собрания древних Литургий". Активно участвовал в подготовке Синодального перевода Библии.
В 1895 году вышел в отставку.
Сочинения
- "О заслугах святого Афанасия Великого для церкви в борьбе с арианством" (СПб., 1850)
- Св. Захария, отец Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, ХЧ, 1854, № 7
- "Разбор суждений новейших естествоиспытателей о земном шаре, в сравнении с учением Св. Писания о видимом мире" ("Хр. Чтение", 1859)
- "О предположениях новейших теологов, несогласных со Священным Писанием", «Странник», 1860, № 5
- Иисус Христос, предсказывающий Свое Воскресение, ДБ, 1861, № 16
- Чудесные солнечные явления при Иисусе Навине и пророке Исайи, «Странник», 1861, № 9
- Разбор суждений новейших естествоиспытателей о Ноевом потопе сравнительно с учением Слова Божия об этом предмете, ХЧ, 1861, № 11, 1862, ч.1–2
- Важность библейского сказания о сотворении видимого мира, «Странник», 1863, № 6
- Родословие Господа Иисуса Христа, ХЧ, 1864, № 11
- "Об отношении писателей классических к библейским по воззрению христианских апологетов" (СПб., 1872, диссертация). Его статьи богословского, церковно-исторического и археологического характера, приготовленные им издания памятников христианской литературы, частью в оригинальном тексте, с русскими предисловиями и пояснениями, частью в переводах с подлинного текста, а также исполненные им переводы перечислены профессором А.И. Садовым в статье: "Профессор Е.И. Ловягин" ("Христианский Вестник" 1909 года, № 15, (некролог Ловягина).
- Константин фон ТИШЕНДОРФ и ученые труды его (Некролог), ХЧ, 1875, т.1.
- "Храм св. Софии в Константинополе" (в "Духовной Беседе" за 1876 г. — обширное археологическое исследование, составленное на основании греческих первоисточников)
- «Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках», многотомный труд
Под редакцией Ловягина изданы в русском переводе два тома сочинений Федора Студита, несколько томов полного собрания сочинений Златоуста и собрание древних литургий.
Литература
- Садов А. И., Проф. Е.И.Л., СПб., 1910
- Памяти Е.И.Л., ЦВ, 1909, № 15.
Использованные материалы
- Фомин С. В.,"Свете Тихий". Жизнеописание и труды епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). Т. 3. - М.: "Паломник", 2002, с. 678.
- "Ловягин Евграф Иванович", на сайте Большая биографическая энциклопедия:
- Библиологический словарь
- Ловягин Евграф Иванович
- Литургия.ру, богослужебные тексты (взято фото)
[1] Белоусов А.В., Собрание древних литургий восточных и западных. Раздел 6. Евхаристическая молитва (Анафора), Православная энциклопедия Азбука веры, https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/sobran...va/