АФАНАСИЙ (АКУНДА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Кисумский Афанасий (Акунда)
Еп. Кисумский Афанасий (Акунда)
Афанасий (Акунда) (1971 - 2019), епископ Кисумский и Западно-Кенийский (Александрийская Православная Церковь)

В миру Амос Акунда Масаба (Amos Akunda Masaba), родился в 1971 году в уединенной деревне Эбухуби в Западной Кении, старшим из шести детей в семье. Население деревни состояло преимущественно из протестантов, но около 1980 года его родители обратились в Православие, и восьмилетний мальчик последовал за ними, став одним из первых православных в округе.

Окончил начальную англиканскую школу, римо-католическую среднюю школу Милл-Хилл в Буниоре. Также обучался в православной Кенийской духовной семинарии Макария III, которую окончил с дипломом по богословию. Продолжал образование в разных учебных заведениях, получив степень магистра богословия (Master of Divinity) от греческой православной богословской школы Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс, США; доктора богословия (Doctor of Divinity) от протестантского Международного института церковного управления с центром в Плимуте, штат Пеннсильвания, США; доктора богословия (Doctor of Theology, с уклоном на диалог между Православием и африканской культурой) от государственного университета Южной Африки в Претории, ЮАР. Вдобавок получил выпускной диплом и аспирантский диплом по образовательному мэнэджменту от Индийского института мэнэджмента, а также - сертификат по преподаванию английского как иностранного языка от Кембриджского института английского языка в Бостоне, штат Массачусетс, США.

Вёл классы по африканской литературе, христианскому религиозному образованию, социальному образованию и этике в трёх средних школах высшей ступени в Кении - школе Эбухая (Ebukhaya), школе Эбусилоли (Ebusiloli) и православной школе Нгоро (Ngoro Orthodox). Также служил катехизатором Западной Кении и секретарём Кенийской митрополии.

12 апреля 1998 года был рукоположен во диакона митрополитом Кенийским Серафимом (Киккотисом) в Кении.

25 июля 2002 года был рукоположен во пресвитера тем же владыкой во Всецарицынском храме в Мэлроузе, Йоханнесбург, ЮАР. С того времени служил приходским священником на приходах в ЮАР: в Серафимовском храме в Шошангуве, Гаутенг и в Рафаило-Ирининско-Никольском храме в Йовиле, Йоханнесбург. В 2003-2008 годах также возглавлял миссионерский отдел Йоханнесбургской митрополии. С 2009 по 2015 год был настоятелем Йоханнесбургского храма Николая Японского.

Архим. Афанасий (Акунда)
Архим. Афанасий (Акунда)
18 января 2010 года был возведён в сан архимандрита в Афанасиевском храме города Бенони митрополитом Йоханнесбургским Дамаскином (Папандреу). С того же года состоял протосингелом митрополии по миссиям.

В годы служения в ЮАР также был деканом и лектором в Йоханнесбургской духовной семинарии патриарха Петра VII. Представлял Александрийскую Православную Церковь во Всемирном совете церквей и на Всеафриканской конференции церквей.

В 2015 году был переведён в Кенийскую митрополию на служение в Найробийскую духовную семинарию. В течение двух месяцев преподавал там литургику, патрологию, культурную антропологию и основы экуменизма.

24 ноября 2015 года был избран [1], а 6 декабря того же года - хиротонисан во епископа на новооснованную Кисумскую кафедру. Хиротонию в Каирском Никольском патриаршем храме совершили папа и патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, митрополиты Леонтопольский Гавриил (Равтопулос), Найробийский Макарий (Тиллиридис), Нигерийский Александр (Яннирис), Ермопольский Николай (Антониу), Мемфисский Никодим (Приангелос), Пелусийский Нифон (Цаварис) и Замбийский Иоанн (Цафтаридис), а также епископы Мозамбикский Хризостом (Карангунис) и Ньерийский Неофит (Конгай). 15 мая 2016 года патриарх Феодор II возглавил его настолование в храме апостола Андрея в Кисуму.

Был членом Ассоциации богословских учебных заведениях Восточной Африки. В ЮАР близко общался с сербской православной общиной в Йоханнесбурге, благодаря чему много узнал о Сербии и завязал тесные связи с некоторыми сербами. Также был в Греции, где посещал монастыри - особенно важным стало пребывание в монастыре Богородицы в Перистери, где он был зачислен в братство.

Отличался смирением, искренностью и подвижнической жизнью, отдавая всего себя делу проповеди Православия и попечению о пастве.

В 2018 году тяжело заболел. У него была обнаружена редка форма рака крови. В начале ноября того года был госпитализирован в отделении реанимации больницы святого Викентия города Вустер, штат Массачусетс, США. Скончался 4 января 2019 года.

Использованные материалы

  • Профиль на сайте Йоханнесбургского Николо-Японского прихода:
  • "В Александрийском Патриархате рукоположили нового епископа для Западной Кении", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 7 декабря 2015:
  • Страницы портала Православие.Ru:
    • http://pravoslavie.ru/117849.html - Афанасий (Акунда), еп. Кисумский, "Уязвимые и бедные, чья надежда - только на Бога" (пер. Дмитрия Лапы по материалам портала Orthodox Christianity и интервью Ангела Карадакова для портала Dobrotuliubie), 13 декабря 2018
    • http://pravoslavie.ru/118648.html - Силуан (Браун), мон., "«Он всегда ставил других выше себя». Памяти епископа Кисумийского и Западнокенийского Афанасия († 4.01.2019)" (пер. Дмитрия Лапы по материалам портала Orthodox Christianity), 16 января 2019



[1]  "ΑΝΑΚΟΙΝΩΘΕΝ ΤΗΣ ΠΡΩΤΗΣ ΗΜΕΡΑΣ ΤΩΝ ΕΡΓΑΣΙΩΝ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΣΥΝΟΔΟΥ ΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΥ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑΣ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 24 ноября 2015, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...146

Редакция текста от: 16.01.2019 14:34:38

"АФАНАСИЙ (АКУНДА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google