Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОСКРЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Андрей Воскресенский, 1917 год
Свящ. Андрей Воскресенский, 1917 год
Андрей Владимирович Воскресенский (1884 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 18 октября, в Соборе Московских святых, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 2 октября 1884 года в семье протоиерея Владимира Воскресенского, настоятеля московского храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленской площади. Крещен был в Успенской церкви на Крутицах. Всю свою большую семью (3 сына и 5 дочерей) о.Владимир летом обязательно возил на свою родину - с.Ильинское, позднее в этих прогулках участвовали мужья и жены его детей и внуки. Дружная семья Воскресенских всегда сохраняла теплые родственные и уважительные отношения друг к другу

В 1898 году окончил Заиконоспасское духовное училище, а в 1904 году - Московскую духовную семинарию. В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1908 году со степенью кандидата богословия.

Андрей Владимирович и Вера Сергеевна Воскресенские
Андрей Владимирович и Вера Сергеевна Воскресенские
Собирался поступать на педагогические курсы военно-учебного ведомства, но в 1909 году был назначен на должность помощника инспектора в Новгородскую духовную семинарию. Женился на Вере Сергеевне Булатовой.

20 января 1912 году был рукоположен в сан священника к московскому храму Успения Божией Матери, что в Казачьей слободе, и состоял законоучителем в 4‑м мещанском Мариинском женском городском училище и в частной женской гимназии А.С. Стрелковой.

Вскоре он был назначен настоятелем храма, не позднее 1923 года возведен в сан протоиерея. В это время при поддержке старосты храма он готовил публикацию об истории этого храма и жизни казачества в Москве, основанную на изучении церковного архива. Все эти материалы погибли при закрытии церкви в 1930 году.

После закрытия Успенского храма отец Андрей был назначен в храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, а затем в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

В 1935 году назначен в церковь Михаила Архангела в селе Карпово Воскресенского района Московской области.

7 октября 1937 года был арестован по обвинению в "агитации против руководителей советского правительства и кол»озов" и заключен в тюрьму города Коломны. Были вызваны лжесвидетели, которые дали показания, нужные следователю. Затем эти показания были зачитаны отцу Андрею, и он последовательно одно за другим опроверг все лжесвидетельства. В конце концов, следователь на последнем допросе спросил:

– На следствии вы уличены свидетельскими показаниями в контрреволюционной деятельности. Почему вы это отрицаете?
– Я могу только подтвердить, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и все свидетельские показания отрицаю.

17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.

Протоиерей Андрей Воскресенский. Москва,  тюрьма НКВД, 1937 год
Протоиерей Андрей Воскресенский. Москва, тюрьма НКВД, 1937 год
Расстрелян 31 октября 1937 года [1] на Бутовском полигоне, погребен в безвестной могиле.

17 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

По воспоминаниям Воскресенского Александра Андреевича, сына о.Андрея, тот был разносторонне образованным человеком и прекрасным педагогом:

"Он учил нас быть честными, трудолюбивыми, решительными, и всему хорошему, что у меня есть, я обязан ему. Он умел столярничать и владел слесарным инструментом, знал и любил музыку, неплохо играл в шахматы, любил ходить на лыжах. Он прекрасно читал вслух и декламировал, любил и понимал природу. И ко многому он сумел пристрастить нас с братом и сестрой. Нам очень нравилось зимним вечером, вернувшись с гулянья, слушать, как он читал нам "Мертвые души" или "Руслана и Людмилу" или давал нам с братом на двух досках сеанс одновременной игры в шахматы".

Дочь, Людмила Андреевна, вспоминала:

"Наш отец пользовался большим уважением всех, кто его знал. У нас дома на Б. Полянке часто бывали прихожане его церкви. Приходили за советом или просто поговорить по душам. Впоследствии они говорили, что он был лучший из священников, которых они знали. Отец любил детей, умел заниматься с ними. Когда он приезжал из села Карпова в Москву, я и ребята из нашего двора бежали ему навстречу. Он для каждого находил приветливое слово и дарил маленький гостинец. Для меня были большой радостью его приезды: На лето меня отправляли к отцу в деревню. Мы с ним сходили с поезда на станции Воскресенск и шли пешком десять километров до деревни. Я видела, что и там его полюбили односельчане и жители соседних деревень, которые приходили в церковь. Он старался помогать им и душевным словом и делом, вскапывал огород одиноким старикам или косил сено. И исполнять требы он шел в любую погоду: и в проливной дождь, и в снег"

Награды

Использованные материалы



[1]  В Деяниях Собора 13–16 августа 2000 г. указан день мученической кончины 31.12.1937 г.

Редакция текста от: 31.10.2015 15:01:34

"ВОСКРЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google