ЕПАФРАС, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епафрас (греч. ᾿Επαφρᾶς; лат. Epaphras, I в.), апостол от семидесяти, епископ Колосский и Иерапольский

Память 30 июня (Кипр. [1]), 8 декабря (Кипр. [2]), в Соборах Кипрских святых (Греч., Кипр. [1]) и семидесяти апостолов

Сподвижник апостола Павла, который в Послании к Колоссянам сообщает, что он был родом из этого города (Кол. 4, 11-12). Апостол также свидетельствует, что Епафрас был проповедником веры Христовой среди жителей Колосс, которые "научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова" (Кол. 1, 7). Вероятно, Епафрас доставил Павлу некое послание от общины в Колоссах: "...известил нас о вашей любви в духе" (Кол. 1, 8). Епафрас был тесно связан с общинами церквей Лаодикии и Иераполя (Кол. 4, 13, 16). В Послании к Филимону, написанному апостолом Павлом в период его заточения в Риме, он упоминается о том, что Епафрас находился с ним, именуя его узником "вместе со мною ради Христа Иисуса" (Флм. 1, 23).

Восточная христианская традиция не сохранила преданий о Епафрасе, возможно, отождествив его с другим апостолом от 70 - Епафродитом, В западной традиции Адон, архиеп. Вьеннский (IX в.), помещает память Епафрасе в книге "О праздниках апостолов" под 19 июля, называя его поставленным апостолом Павлом первым епископом Колосс, где он принял мученическую кончину, "положив душу свою за овцы своя" [3]. Эта же дата памяти дана в Мартирологе Узуарда [4] и в Римском Мартирологе [5].

В календаре Русской Православной Церкви апостол Епафрас титулуется епископом Колосским и Иерапольским [6].

Мощи апостола Епафраса находятся в католическом храме Санта-Мария-Маджоре в Риме [7].

Литература

  • ActaSS. Iul. T. 4. P. 581;
  • SynCp. Col. 290, 574;
  • Ado Viennensis. Martyrologium // PL. 123. Col. 304.
  • Spadafora F. Epafra // BiblSS. Vol. 4. Col. 1252-1253.

Использованные материалы



[1]  "71. Επαφράς (επίσκοπος, εορτάζεται στις 30 Ιουνίου και 8 Δεκεμβρίου)" // Κύπρος «Νήσος των Αγίων», алфавитный список Кипрских святых на официальном сайте Констанцско-Амохостской Митрополии Кипрской Православной Церкви, http://www.imconstantias.org.cy/kypros-nisos-ton-agion-katag...mo/.

[2]  "71. Επαφράς (επίσκοπος, εορτάζεται στις 30 Ιουνίου και 8 Δεκεμβρίου)" // Κύπρος «Νήσος των Αγίων»", алфавитный список Кипрских святых на официальном сайте Констанцско-Амохостской Митрополии Кипрской Православной Церкви, http://www.imconstantias.org.cy/kypros-nisos-ton-agion-katag...mo/.

[3]  PL. 123. Col. 193

[4]  PL. 124. Col. 275

[5]  MartRom. P. 296

[6]  См. список имён святых в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/svyat1/svm-e.html.

[7]  "Святой апостол Епафрас (I в.)", странца официального сайта монастыря Святого Николая (Константинопольский Патриархат), Форт-Майерс, штат Флорида, США, http://floridamonastery.org/svyatoj-apostol-epafras-i-v/.

Редакция текста от: 24.12.2020 20:54:05

"ЕПАФРАС, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google