Прп. Арсений Каппадокийский. Икона XX в. Монастырь ап. Иоанна Богослова в Суроти |
Память 28 октября (Греч.)
В миру Феодор Анницалихос, происходил из селения Фараса в Каппадокии (Малая Азия), в семье Елевферия (Анницалихоса) и Варвары (Франгопулу). В раннем возрасте он лишился родителей.
Получил образование в семинарии в Смирне (совр. Измир).
В 26 лет принял монашество в монастыре Иоанна Предтечи в Зинджи-Дере в Кесарии (совр. Кейсери, Турция), был рукоположен во диакона и направлен митр. Паисием II в Фарасу обучать детей грамоте по церковным книгам.
В 1870 году был рукоположен во иеромонаха и возведен в сан архимандрита. Он совершил пять паломничеств на Св. землю, и поэтому его прозвали Хадж-эфенди.
В течение 55 лет продолжалась его пастырская деятельность в Фарасе. Он наставлял и утверждал в вере жителей греческого анклава, постоянно находившегося под угрозой уничтожения.
О. Арсений вел строгую подвижническую жизнь и получил от Господа дар прозорливости и исцеления. По его молитве, которая, по словам очевидцев, «могла пробить камень», исцелялись слепые, глухие, парализованные и бесноватые. Не только греки, но и турки считали его святым, т. к. и среди мусульман он совершал чудеса и исцелял больных. Патриархи Константинопольский и Иерусалимский хотели сделать Арсения епископом, но каждый раз он отказывался.
Надгробие на месте первоначального погребения прп. Арсения Каппадокийского. Городское кладбище г. Керкиры |
Мощи преподобного были перевезены сначала в г. Коницу, а затем в монастырь Иоанна Богослова в Суроти (близ Фессалоники).
Многочисленные посмертные чудеса Арсения Каппадокийского привели к его прославлению в 1986 г. в лике святых.
Молитвословия
Церковнославянский перевод песнопений из греческой службы, составленной иноком Герасимом Микраяннанитом [1].
Тропарь, глас 3
Житие́ богоуго́дное до́бре сконча́в,/ сосу́д че́стен Уте́шителя яви́лся еси́, богоно́сне Арсе́ние,/ чуде́с благода́ть прии́м,/ все́м подае́ши ско́рое вспоможе́ние,/ о́тче преподо́бне,/ Христу́ Бо́гу моли́ся// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 4
Каппадоки́и новосажде́нный цвет/ и доброде́телей многоче́стный сосу́д,/ свята́го Арсе́ния воспои́м,/ сей бо я́ко А́нгел во пло́ти жи́тельствовав,/ сожи́тель бысть всем святы́м,/ с ни́миже предстои́т всегда́ Христу́// моля́ [2] дарова́ти нам согреше́ний проще́ние.
Литература
- Παΐσιος ῾Αγιορείτης, γέροντας. ῾Ο Πατήρ ̓Αρσένιος ὁ Καππαδόκης. Σουρωτή Θεσσαλονίκης, 1975;
- Паисий Святогорец, старец. Преподобный Арсений Каппадокийский. Серг. П., 1997.
- Λέκκος Ε. Π. Εὐαγγελιστοῦ ̓Ιωάννου Θεολόγου Σουρωτῆς // Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. T. 1. Σ. 72-74.
Использованные материалы
- Мон. Елена (Хиловская). Арсений Каппадокийский // Православная энциклопедия, т. 3, с. 430-431:
[1] Страница Живого журнала свящ. Максима Плякина, 19 ноября 2008, https://ustav.livejournal.com/328496.html.
[2] Слово "моля́", отсутствующее в источнике, но явно недостающее по смыслу, добавлено пользователем д. Александр Васильев