Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИНОГРАДОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Николаевич Виноградов (1873 - 1932), священник, исповедник

Память 18 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 6 мая 1873 года в селе Старая Ситня Белопесоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Николая Виноградова.

В 1887 году окончил московское Донское духовное училище, в 1895 году - Московскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1895 г. бесплатно состоял письмоводителем в совете Кирилло-Мефодиевского братства, в 1896 году занимал должность помощника эконома Московской духовной семинарии.

С 1896 по 1902 год работал учителем в двухклассной церковноприходской школе при Вознесенской Давидовой пустыни в Серпуховском уезде; с 1902 года служил псаломщиком в Елисаветинской церкви на Дорогомиловском кладбище в Москве.

В 1906 году был рукоположен во диакона, затем - во священника к Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в Верейском уезде Московской губернии, с 1911 года он состоял законоучителем в Архангельской земской школе, находившейся неподалеку от монастыря.

В 1930 году был переведен служить в Знаменскую церковь села Лисинцево Наро-Фоминского района, при которой жили трое сестер из Зосимовой пустыни.

22 мая 1931 года были арестованы отец Михаил и пятеро сестер Зосимовой пустыни, жившие в селе Лисинцеве и в соседнем селе Лукино. В тот же день были допрошены свидетели - бывший председатель сельсовета и председатель колхоза в Лисинцеве, которые показали:

«Виноградов, желая привлечь в церковь больше народа, совместно с монашками вычистил в церкви все до яркого блеска и сорганизовал из монашек и верующих хороший хор, благодаря чему количество верующих, ходящих в церковь, увеличилось, и после церковных богослужений среди крестьян селений Лукино и Лисинцево заметно создавалось антиколхозное настроение. Благодаря систематической антиколхозной агитации… Виноградова и монашек, до сих пор село Лисинцево коллективизировано только на 85%, а в Лукино до сих пор не может сорганизоваться колхоз».

«Священник, по словам верующих, часто читал в церкви проповеди, от которых верующие в церкви часто плакали, какие проповеди он читал, я не знаю, но только знаю, что после богослужений антиколхозное настроение среди крестьян-единоличников усиливалось».

Через день следователь допросил отца Михаила.

«Среди крестьян я агитации против советской власти не вел, также не вел агитации и против колхозов, – сказал священник, отвечая на вопросы следователя. – Что же касается недовольства против советской власти, то таковое я выражал, но только в присутствии одних монашек. Монашки в свою очередь тоже высказывались, что, может быть, пошлет Бог войну, тогда будет перемена жизни».

На следующий день ему было предъявлено обвинение в том, что он «систематически вел антисоветскую агитацию, направленную к срыву мероприятий, проводившихся советской властью в деревне». Виновным в антисоветской и антиколхозной агитации себя не признал.

25 мая 1931 года тройка при ПП ОГПУ Московской области приговорила священника к ссылке в Казахстан на пять лет, и он был отправлен в Алма-Ату.

Скончался в ссылке 31 мая 1932 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года.

Награды

Церковные:

Светские:

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.05.2015 19:39:48

"ВИНОГРАДОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google