Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОФАН (АВСЕНЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феофан (Авсенев) (1810 - 1852), архимандрит, настоятель Римского Никольского посольского храма, ординарный профессор

В миру Авсенев Пётр Семенович, родился в 1810 году в селе Новопокровском Воронежского уезда и губернии (ныне село Данково Каширского района Воронежской области) в семье священника. Родной брат прот. Иоанна и Александра, преподавателя Воронежской духовной семинарии.

В 1823 году окончил Воронежское духовное училище, а в 1829 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду. Изъявлял желание поступать в медицинскую академию, но потом оказался, решившись поступить в Киевскую духовную академию. В 1833 году завершил обучение в Киевской духовной академии со степенью магистра богословия и остался при академии бакалавром немецкого языка.

В 1836 году был переведён на кафедру психологии ректором академии, архимандритом Иннокентием (Борисовым). С того же года состоял адъюнктом по кафедре философии в университете святого Владимира. Занимал академическую кафедру психологии в течение 17 лет.

22 октября 1839 года получил звание экстраординарного профессора, а в 1845 году - ординарного профессора.

В 1844 году был пострижен в монашество с наречением имени Феофан.

31 декабря 1846 года был назначен инспектором Киевской духовной академии. 16 июля 1848 года возведён в сан архимандрита.

В марте 1850 года, по собственному желанию, для подкрепления здоровья в лучшем климате, был определён настоятелем Никольского посольского храма в Риме.

Скончался 31 марта 1852 года. Был погребён на кладбище для иностранцев.

По отзыву о нём его друга, архимандрита Антонина (Капустина):

"его чистая и добрая душа, его всегда дружеский, ласковый тон, его сердечный голос, держали его всегда в некоторой особенной связи со слушателями, влекли к нему внимание и сердце, особенно на лекциях его по истории души... гармония веры и мысли, встречаемая у него там, где иной не мог бы думать о ней, была истинно поразительна, и слова мудрого наставника делала совершенной драгоценностью. Слава о нём росла с каждым днём... Между тем, вид его не представлял того, что заставлял ожидать увидеть ум его. Средний рост, несколько особенный стан, тёмное с отсветом лицо, впалые и тусклые под очами глаза, голос тихий, несколько синящий, походка медленная, весь мысль, весь углубление... В последние годы, верный своему духовному сану старался отдалиться от философских занятий, сверх философии приняв на себя ещё преподавание св. библиологии, стал день и ночь углубляться в толкования Священного Писания, но расстройство здоровья было ответом на это увлечение".

Не издавал своих лекций и даже препятствовал студентам записывать за ним. Впрочем перед выездом из Киева передал часть лекций, которые и вошли в состав Сборника..., изданного в 1869 году.

Использованные материалы

  • Николаев А. И., Список студентов, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 144-145.

Редакция текста от: 23.01.2016 13:17:02

"ФЕОФАН (АВСЕНЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google