Николай Мелентьевич Москалев (1889 - 1937), священник
Родился в 1889 году в селе Средне-Красиловском Барнаульского округа Томской губернии в семье псаломщика Мелетия Васильевича Москалева.
В 1910 году окончил Томскую духовную семинарию по второму разряду [1].
В 1911 году рукоположен во священника ко храму Архистратига Михаила села Панфиловского Барнаульского уезда.
В 1921 году был арестован органами ГубЧК. Обвинялся в "сопротивлении изъятию церковных ценностей, участии в хлебном бунте". Отсидел девять месяцев в подвале ГубЧК в Барнауле и был освобожден "за недоказанностью преступления".
Служил в селе Колбанах Смоленского района Сибирского края.
В 1930 году вновь был арестован, заключен в тюрьму, где пробыл два месяца и был освобожден. Продолжил служение в Колбанах.
С конца 1931 года служил в селе Плешково Бийского района [2].
"Дело к/р церковной группировки с. Плешково. Алтайский край, 1932 г."
В Плешково с некоторого времени около 20 крестьян-единоличников, ссылаясь на Священное Писание, оказывали упорное сопротивление проводимым на селе мероприятиям: уклонялись от выполнения гособязательств по хлебосдаче, отказывались ехать на хлебозаготовки, тем более вступать в колхоз, предпочитая уплатить штраф или месяц просидеть под арестом. При вызове в сельсовет отказывались отвечать на вопросы, даже фамилию свою назвать: "У вас все написано". При разговоре с представителями власти складывали руки на груди крестом. За это их прозвали "баптистами", хотя они ими не были. Когда за отказ ехать на хлебозаготовки их посадили в каталажную камеру при отделе милиции, кто-то из арестованных бросил в окно две записки. Обе попали в руки чекистам: "Кто верует в Бога, миряне, не сдавайте Антихристу хлеб и скот. Бог нам поможет... Большевиков скоро не будет"; "Граждане, кто верует в Бога, чтит Святое Евангелие! Там написано: будут войны, пойдет брат на отца, отец на мать, будет голод, Антихрист будет ходить по земле, будет давать хлеб, но вы не берите. Это сбылось. Не помогайте коммунистам. Это антихристы. Прячьте хлеб, а то помрете сами сами с голоду. Не давайте скотину, зарежьте ее себе. Большевиков скоро не будет. Поднимайтесь войной. Весь белый свет пойдет на антихристов, и их побьют. Потом будет хорошо, терпите, скоро... ".
В марте 1932 года чекисты арестовали 24 жителя села, назвав "к/р листовками" вышеуказанные записки. В числе арестованных, кроме отца Николая, были ссыльный священник Антон Попов, председатель церковного совета монахиня Марфа (Кузнецова), монахиня Евфросиния (Родичева). Было сфабриковано групповое дело "к/р церковной группировки с. Плешково". Отцу Николаю вменялись "антисоветская агитация, участие в нелегальных собраниях без разрешения сельсовета, распространение контрреволюционных листовок". Виновным он себя не признал:
13 июня 1932 года особой тройкой при ПП ОГПУ СССР по Западно-Сибирскому краю по статьям 58-10,58-11 УК РСФСР приговорен к пяти годам концлагеря. Отбыл в заключении три года, был освобожден "по зачетам", "за хорошую работу и примерное соблюдение лагерного режима".
С 1935 года служил в селе Верх-Ая Алтайского района, затем - в Ильинском храме села Старая Чемровка Бийского района.
В апреле 1937 года переведен в село Енисейское Бийского района. К этому времени овдовел, имел на попечении четверых детей: двух дочерей 18 и 6 лет, и двоих сыновей - 11 и 13 лет.
"Дело церковно-кулацкой повстанческой группы в селе Енисейском, Алтайский край, 1937 г."
Арестован 15 сентября 1937 года в числе девяти жителей села, как "руководитель церковно-кулацкой повстанческой группы". Из обвинения:
Отец Николай подписал протокол с признанием:
1 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Западно-Сибирскому краю по статьям 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу, как и все остальные обвиняемые по делу.
Расстрелян 15 октября 1937 года в Бийске.
Ребилитирован 22 сентября 1959 года по делу 1937 года, в 1989 году по делу 1932 года.
Награды
- набедренник (ко дню Св. Пасхи 1915, от еп. Анатолия (Каменского)) [4]
Литература
- Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории сталинских репрессий православного духовенства на Алтае. Барнаул, 2004. С. 189,191-196.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века":
- Справочная книга по Томской епархии / Сост. по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г. - Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева". 1914. С.299.
[1] Томские епархиальные ведомости, 1910, № 14, часть офиц., с.403.
[2] По другим данным, до ареста 25 мая 1932 года священник служил в селе Смоленском.
[3] Вероятно, речь идет о монахине Анастасии (Ярковой).
[4] Томские епархиальные ведомости, 1915, №6-7, часть офиц., с.190.