Московский храм Иоанна Воина на Якиманке, 2012 год. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru |
- Престолы: мч. Иоанна Воина (главный), мчч. Гурия, Самона и Авива, свт. Димитрия Ростовского, вмц. Варвары (приставной)
- Адрес: Россия, г. Москва, ул.Б.Якиманка, д.46
- Телефон: (499) 238-20-56
- Официальный сайт: http://www.hram-ioanna-voina.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, ближе к Крымскому мосту, приблизительно там, где начинается территория Центрального Дома Художников (ЦДХ) и пересечение Якиманского и 2-го Бабьегородского переулков и носила название Церковь Иоанна Войнственника «что у Крымского двора на берегу» [1]. Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению царя Иоанна Грозного. Церковь находилась «под горою» и часто разливы реки подтапливали её. Вообще, вся эта местность сильно затапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 году.
Стараниями стрельцов началось строительство новой каменной церкви. В 1671 году храм был отстроен, но просуществовал недолго. После стрелецкого восстания, оставшиеся в живых стрельцы, с семьями были выселены из Москвы, храм подвергся запустению, а в 1708 году оказался затопленным во время наводнения.
В 1709 году, со слов очевидца событий, «вода была великая на Москве, под каменной мост, под окошки подходила, и с берегов дворы сносила и с хоромами и с людьми, и многих людей потопила, также и церкви многие и у Иоанна Войнственника за Москвою-рекою церковь Божию потопило».
По народной легенде, Петр I, проезжая по Якиманке, увидел, что церковь стоит в воде и к ней подъезжают прихожане на лодках. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Через два месяца он сам приехал с планом и, увидев, что начали уже завозить материал для строительства, похвалил священника. А в книге для вписания вкладов якобы написал: «Вклад даю триста рублей. Петр» [2]. Имя батюшки, принявшего во имя Божие вклад Петра Великого, - отец Алексий Федоров.
Есть все основания полагать, что строительство храма планировалось и ранее на новом месте: так для постройки новой церкви земля была куплена еще в 1702 году из стрелецких оброчных земель [3]. Но, видимо, именно желание и финансы Петра Великого подтолкнуло начало строительства храма. Автором плана и ее зодчим был один из любимых архитекторов Петра I Иван Петрович Зарудный (ск. 1727 г.).
11 июня 1711 года в юго-восточном углу был освящен придел св. мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, и в храме началось богослужение.
В 1712 году для церковного кладбища были отведены пустырь и несколько дворов также из стрелецких оброчных земель.
Большое освящение храма 12 июня 1717 года совершил патриарший местоблюститель митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский). К освящению храма Петр Великий прислал золотые сосуды, картину и пудовую гирю на массивной цепи. Ее подвесили при входе для напоминания людям о соблюдении порядка во время службы. На картине, имевшей более двух аршин в длину и ширину (около 142 см), вверху имелась надпись: "Аптека, врачующая грехи" [4].
Сохранился документ 1721 года, согласно которому священник Алексей Федоров купил за 5 рублей у вдовы сторожа Мундирной канцелярии Агафьи Потаповны Чертихиной ее строения (вероятно, дом и хозяйственные постройки), расположенные около церкви на Большой Калужской (так называлась в те годы Якиманка). Землю же, на которой все это находилось, она "уступила к церкви Иоанна Войнственника для строения на ней богадельни" [5].
В 1760 году в храме был освящен придел святителя Димитрия Ростовского, год преставления которого совпал с годом закладки храма Иоанна Воина.
В 1812 году при нашествии Наполеона храм был осквернен французами.
Господь сохранил храм и от пожара: бушевавшее на Якиманке пламя остановилось, дойдя до церковной ограды. Храм и вся правая сторона улицы до Калужских ворот (где ныне Калужская площадь) остались вне пожара.
Московский храм Иоанна Воина на Якиманке, 1882 год. Фото из альбома Найденова |
В 1922 году был мученически убит настоятель храма и благочинный Замоскворечья о. Христофор Надеждин.
Храм не закрывался, но в 1922 г. в нем были конфискованы церковная утварь и другие ценности.
В 1920-30-е годы в храм Иоанна Воина переносились святыни из закрываемых московских церквей, среди них
- икона праведных Иоакима и Анны с 80-ю житийными клеймами из храма, давшего имя улице Якиманке
- икона св. Василия Блаженного из храма его имени на Красной площади
- мощи и икона великомученицы Варвары из храма ее имени, что на Варварке
- иконы Всемилостивого Спаса Смоленского и святителя Николая Чудотворца, которые находились раньше над воротами Московского кремля, получившими от них свои наименования.
Ныне существующий резной золоченый иконостас был сооружен в 1708 году для церкви Трех святителей у Красных ворот и перенесен оттуда в храм св. мученика Иоанна Воина в 1928 году, когда церковь Трех святителей была снесена.
В 1984 г. из-за расширения улицы церковная ограда, возведённая в 1746-58 годах, была передвинута на новую красную линию.
Настоятели
- Алексий Федоров (XVIII в.)
- сщмч. Христофор Надеждин (10 июля 1906 - 26 мая 1922)
- Пётр Сахаров (1930-е) [7]
- Александр Воскресенский (? - 23 февраля 1950 [8])
- Анатолий Казновецкий (1972 - 1978)
- Николай Смирнов (18 марта 1982 - 22 сентября 2015)
- Геннадий Героев (23 сентября 2015 - ?), и.о. настоятеля
- Силуан (Вьюров) (с 11 апреля 2022), еп. Павло-Посадский
Использованные материалы
- История храма на официальном сайте прихода:
[1] Желябужский И.А. Записки // Записки русских людей. СПб., 1841. С.111.
[2] Горчаков Н. Церковь св. Иоанна Войнственника в Москве // Московские губернские ведомости. 1841, № 10. С.100.
[3] ЦИА Москвы. Ф.2134, оп.1, № 36, л.75
[4] Иванов О.А. К истории церкви Иоанна Воина // Московский журнал. 1999. № 7
[5] Москва. Актовые книги XVIII столетия. М., 1895. Т.3. С.114 (№ 523)
[6] «Воспоминания очевидца о пребывании французов в Москве в 1812 году». Москва, 1862, с. 82-85
[7] Воспоминания о протоиерее Александре Воскресенском. Тихий ангел Замоскворечья. Начало служения у Иоанна Воина. Причт храма, http://www.podvizhnik.orthodoxy.ru/vos.htm
[8] Воскресенский Александр Георгиевич (1875-1950), сайт Церковный некрополь, http://church.necropol.org/voskresenskiy-aleksandr.html